中央政府人民网站 国家广播电影电视总局 陕西省人民政府
 设为首页 加入收藏网站地图
手机WAP版
信息公开 机构职能 | 中省文件 | 政策法规 | 权责清单 | 人事信息
建议提案 | 财务信息 | 规划统计 | 网上公示 | 预算决算
网上办事 办事指南 | 行政许可
在线申报 | 报刊年审
政民互动 咨询投诉 | 调查征集 | 建言献策
领导信箱 | 满意调查 | 在线访谈
陕西广播电视台
陕西广播电视集团
西部电影集团有限公司
陕西省新闻出版广播电视监管中心
陕西省广播电影电视局后勤服务中心
陕西省广播电影电视职工培训中心
陕西省广播电视研究所
陕西省广播电视民族乐团
陕西省音像资料馆
陕西省印刷科学技术研究所
陕西画报社
 
  陕西广播电视台
当前位置: 网站首页 > 机构设置 > 直属单位 > 陕西广播电视台
 

单位简介

    陕西广播电视台(英文简写:SXBC)由原陕西人民广播电台(1949年1月5日成立)和原陕西电视台(1960年7月1日成立)合并组建、于2011年8月5日挂牌成立,为省政府直属正厅级事业单位,接受原省广播电影电视局行政管理。其主要职责是:

    (1)贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于广播电视宣传、创作和事业发展的方针、政策,围绕省委、省政府的工作部署,把握正确舆论导向,为全省改革发展营造良好的舆论氛围。

    (2)负责拟定并实施广播电视台的发展战略和规划,统一领导筹划广播电视台基本建设项目、事业产业发展、技术改造及新项目开发工作。

    (3)负责制作播出高质量的广播电视节目,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

    (4)开展广播电视交流与合作,做好广播电视对外宣传工作。

    (5)根据省政府授权,承担广播电视台及所属单位国有资产管理,确保国有资产保值增值。

    (6)对台属事业单位和台控企业改革发展等重大事项进行指导、协调和管理。

    (7)负责台及所属单位安全保卫、消防及突发事件应急处置工作。负责台及所属单位广播电视设备设施的安全防范工作,确保广播电视节目安全播出和安全传输。

    (8)负责广播电视台及台属单位队伍建设、精神文明建设和行风建设。

    (9)承办省委、省政府交办的其他任务。

    陕西广播电视台是集广播、电视、报纸、杂志、网络、新媒体等多种业务为一体的大型综合传媒机构,办有10套广播节目、10套电视节目,拥有陕西卫视、农林卫视两个卫星频道,一个网络广播电视台,代管省委新闻网站——西部网。作为省级主流媒体,陕西广播电视台担负着弘扬主流价值观、讲好中国故事、引导社会舆论的重要职责,多年来坚持牢牢把握正确的舆论导向,唱响主旋律、传播正能量,为陕西乃至全国的经济社会发展、为建设“三个陕西”提供有力舆论支持。

    陕西广播电视台的前身陕西人民广播电台和陕西电视台自创办以来,荣获中国新闻奖、中国广播影视大奖、全国“五个一工程”奖、星光奖、飞天奖、金鹰奖等国家级奖项百余项。制作的新闻类节目《温副总理带灾区孩子上课》、《连战大陆行直播特别报道》和消息类节目《决战109》荣获中国新闻奖一等奖,获得中国新闻名专栏2个,3人荣获全国播音主持“金话筒”奖。相继推出《大秦岭》《望长安》《舞动陕西》《大鲁艺》《陕北启示录》《东方主战场》《保卫延安》《大秦帝国》《历史永远铭记》等一批精品力作,在宣传陕西、深度解读陕西方面不断续写新的篇章,社会反响强烈。制作了《总书记情系梁家河》、《印度总理莫迪访问陕西》等系列重大政务报道,推出19集大型系列报道《行进陕甘宁——革命老区扶贫行》等,形成了《秦之声》《开坛》《今日点击》《都市快报》《超级老师》《唐诗风云会》《你不知道的陕西》《中国真功夫》《华山论鉴》《长安夜话》《秦风热线》《吃在西安》《下班快乐》等一大批品牌节目,深受群众喜爱。组织了华山论剑、朝阳行动、中华大祭祖、风追司马、雁塔祈福·钟鸣五洲、丝绸之路万里行等一系列在全国有深远影响的大型文化活动,受到广泛好评。全台技术建设不断向高清化、网络化、智能化迈进,完成了全台网架构下的网络化节目制播体系建设和数字高清技术体系建设。

    在改革中发展,在创新中求变。陕西广播电视台正以昂扬的精神状态,深入推进体制机制改革,开拓进取,只争朝夕,力争在五年内达到百亿经营指标、进入全国第二方阵,实现全国一流广播电视强台目标。

    法    人:王福豹

    地    址:西安市长安南路336号

    邮政编码:710061

    联系电话:(029)85218553

Copyright ? 2011 陕西省新闻出版广电局 版权所有
陕ICP备案号05003188
 
XA12135 >