中央政府人民网站 国家广播电影电视总局 陕西省人民政府
 设为首页 加入收藏网站地图
手机WAP版
信息公开 机构职能 | 中省文件 | 政策法规 | 权责清单 | 人事信息
建议提案 | 财务信息 | 规划统计 | 网上公示 | 预算决算
网上办事 办事指南 | 行政许可
在线申报 | 报刊年审
政民互动 咨询投诉 | 调查征集 | 建言献策
领导信箱 | 满意调查 | 在线访谈
  信息公开规定
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开规定
 

    第一章 总 则

    第一条 为贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》和《陕西省政府信息公开规定》,建设公正、透明、服务型政府,保障公民、法人和其他组织依法获取政府信息,结合陕西省新闻出版广电局工作实际,制定本办法。

    第二条 本办法中陕西省新闻出版广电局信息是指陕西省新闻出版广电局在履行政府职责过程中,可以在陕西省新闻出版广电局网站上对公众公开的信息。

    第三条 陕西省新闻出版广电局信息公开遵循以下原则:

    (一)不得危及国家安全、公共安全、经济安全和社会稳定;

    (二)及时有效;

    (三)完整准确;

    (四)公正、公平、便民。

    第四条 陕西省新闻出版广电局设立信息工作办公室,作为陕西省新闻出版广电局网站政府信息公开的责任部门,负责组织、协调、推进新闻出版广电信息在陕西省新闻出版广电局网站上的公开工作。

    机关各处室按信息公开职责分工做好信息的提供。

    局信息办公室负责组织编制、公布、更新政府网站政府信息公开指南和目录;负责信息公开、维护和更新工作;负责受理、处理信息公开申请。

    局保密办负责政府信息发布保密审查制度的落实。

    第二章 公开范围

    第五条 机关各处室在陕西省新闻出版广电局网站上公开的内容主要包括以下两个方面:

    (一)依据有关规定应当主动公开的信息;

    (二)根据公民、法人和其他组织申请提供的信息。

    第六条 机关各处室在陕西省新闻出版广电局网站上应主动重点公开下列政府信息:

    (一)陕西省新闻出版广电局领导简介和机关机构设置、职能等概况;

    (二)新闻出版广电相关法律法规和规范性文件;

    (三)新闻出版广电发展涉及的规划及相关政策;

    (四)新闻出版广电重大工作部署和工作动态;

    (五)新闻出版广电发展相关的统计信息;

    (六)新闻出版广电重大突发公共事件的相关信息;

    (七)其他依照法律、法规和国家有关规定应当主动公开的信息。

    第七条 陕西省新闻出版广电局网站不得公开涉及国家秘密、商业秘密、个人隐私的政府信息。

    第三章 公开的方式和程序

    第八条 机关各处室可以通过新闻发布、通知公告、在线访谈、政策解读等方式在陕西省新闻出版广电局网站上公开信息。

    第九条 网站信息公开指南和目录的编制工作由办公室总体负责,机关各处室积极配合,局信息工作办公室具体负责组织实施,于每年3月底前在陕西省新闻出版广电局网站更新发布。

    网站信息公开指南,应包括陕西省新闻出版广电局政府信息公开机构名称、联系电话、传真号码、电子邮箱等内容。

    网站信息公开目录,应包括信息的名称、内容概述等。

    第十条 陕西省新闻出版广电局机关各处室应当按照国家相关法律法规和省政府信息公开规定,对拟公开的信息进行审查。对涉及国家秘密界限不清等不能确定能否公开的,应报省局保密委审批。

    第十一条 属于主动公开范围或信息公开目录中的信息,应当自信息形成或变更之日起20个工作日内免费公开。法律、法规对信息公开的期限另有规定的,从其规定。

    第十二条 公民、法人或其他组织申请获取政府网站信息的,可以通过陕西省新闻出版广电局网站信息公开申请系统提交。

    信息公开申请应当包括下列内容:

    (一)申请人的姓名或名称、联系方式;

    (二)申请公开信息的内容描述。

    第十三条 机关各处室对申请公开的信息,可根据下列情况分别作出答复:

    (一)属于陕西省新闻出版广电局网站政府信息公开范围或信息公开目录的,应在陕西省新闻出版广电局网站的相关栏目中发布,并告知申请人获取该信息的方式;

    (二)属于不予公开范围的,告知申请人并说明理由;

    (三)不属于陕西省新闻出版广电局政府信息公开范围的,应当告知申请人;能够确定该信息的公开机关或部门的,应当告知申请人该部门的名称、联系方式;

    (四)申请公开的信息不存在的,应当告知申请人;

    (五)申请公开的内容不明确的,应当告知申请人更改、补充申请。

    第十四条 局信息工作办公室收到政府信息公开申请,能够当场答复的,应当当场予以答复。不能当场答复的,应当自收到申请之日起15个工作日内予以答复;如需延长答复期限,应当经局信息工作办公室负责人同意,并告知申请人,延长答复的期限不得超过15个工作日。

    第四章 监督管理

    第十五条 局办公室负责陕西省新闻出版广电局网站政府信息公开实施情况的监督检查工作;局保密办负责政府网站政府信息公开保密工作的监督检查;局信息工作办公室负责统计汇总上年陕西省新闻出版广电局网站政府信息公开情况,形成年度报告并征求机关各部门意见后,于当年3月底前在陕西省新闻出版广电局网站上予以公布。

    第十六条 陕西省新闻出版广电局网站政府信息公开年度报告应包括下列内容:

    (一)机关各部门在陕西省新闻出版广电局网站上主动公开信息的情况;

    (二)公民、法人和其他组织申请信息公开的情况;

    (三)机关各处室根据申请在陕西省新闻出版广电局网站上公开信息和不予公开信息的情况;

    (四)陕西省新闻出版广电局网站政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况;

    (五)存在的主要问题及改进情况;

    (六)其他需要报告的事项。

    第十七条 机关各处室违反本办法的规定,有下列情形之一的,应责令改正;情节严重的,对直接责任人员依法给予行政处分:

    (一)不依法履行陕西省新闻出版广电局网站政府信息公开义务的;

    (二)不及时更新主动公开的信息内容的;

    (三)公开不应当公开的政府信息的;

    (四)违反规定收取费用的。

    第十八条 陕西省新闻出版广电局网站政府信息公开工作纳入机关绩效考评指标体系。

    第五章 附 则

    第十九条 本办法由局办公室负责解释。

    第二十条 本办法自发布之日起施行。

 
  重点推荐
  热门文章
  图片新闻
Copyright ? 2011 陕西省新闻出版广电局 版权所有
陕ICP备案号05003188
 
XA12135 >