中央政府人民网站 国家广播电视总局 陕西省人民政府
 设为首页 加入收藏
手机WAP版
信息公开 机构职能 | 中省文件 | 政策法规 | 权责清单 | 人事信息
建议提案 | 财务信息 | 规划统计 | 网上公示 | 预算决算
网上办事 办事指南 | 行政许可
在线申报 | 报刊年审
政民互动 咨询投诉 | 调查征集 | 建言献策
领导信箱 | 满意调查 | 在线访谈
  热门文章
  行业新闻  
 
  规划统计
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 规划统计 > 规划统计 > 正文
 
2015年陕西新闻出版广播影视工作成绩单
2016-06-23 08:42  
 索 引 号 14  公开范围 0  公开日期 2016-06-23

 

    一、新闻宣传再创佳绩

    组织全省新闻报刊、广播电视播出机构,牢牢把握正确政治方向和舆论导向,紧紧围绕中、省重大决策、全省工作重点和亮点,精心策划了一系列有声势、有特色、有影响的宣传活动。全年在中央“两台三网”发稿数量和质量稳居全国省级前列,进一步提升了陕西在全国的知名度和美誉度;《情系梁家河》《行进陕甘宁——革命老区扶贫行》等系列新闻报道主题突出、生动鲜活,受到中宣部表彰及省委主要领导肯定。

 

    二、精品生产成果丰硕

    全年生产电影31部,电视剧16部607集,产量、质量双双迈进全国第一阵营。5部电视剧入围第30届中国电视剧“飞天奖”2部获得优秀电视剧奖。4部电视剧、22部电影、8部纪录片登录央视主频道。陕西卫视排名由全国第26位上升到22位。获奖出版物品种和数量再获佳绩,10余种图书出版物分获“中华优秀出版物(图书)奖”、入选“中国文艺原创精品出版工程”等,获国家出版基金资助入选数量位列全国第三。“走出去工程”迈出新步伐,成功举办第二届丝绸之路国际电影节分会场活动。

 

    三、《为人民而歌》音乐朗诵会在京隆重举行

    10月13日,承办了中央党校与省委联合主办的《为人民而歌——纪念习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话发表一周年》音乐朗诵会。省委书记赵正永,中央党校常务副校长何毅亭,中宣部副部长景俊海,国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏等中省领导出席。音乐朗诵会以学习贯彻习近平总书记在文艺工作座谈会上的重要讲话精神为主题,采取讲话摘录朗诵、嘉宾采访实录、歌曲舞蹈相声文艺成就汇报演出等多种表现形式,立意高远,结构精巧,艺术地展示了我省文艺界坚持从延安精神中汲取力量,用总书记讲话指导行动的生动实践。

    四、贠恩凤评为全国“时代楷模”

    贠恩凤原为陕西省广播电视民族乐团团长,是我国著名女高音歌唱家,国家一级演员,多次受到党和国家领导人的亲切接见和勉励。从艺65年来,她始终践行为人民服务的宗旨,不计名利,不计报酬,长期义务演出。在全局系统组织学习宣传活动,经推荐上报,中央电视台等媒体播发贠恩凤先进事迹,中宣部命名表彰贠恩凤为“时代楷模”,为首位获此殊荣的艺术家。 

 

    五、文化惠民工程扎实推进

    加快中省无线数字化广播电视覆盖建设,完成28个高山无线台站的更新改造工程,更新中央一台45部广播节目发射机。建成25万户直播卫星户户通。中小学、城市广场社区、农村公益电影放映39.2万场次,受益群众5412万人次;积极推进县级数字影院建设,全省已有63个县区建成县级数字影院91座、345个厅。推动潼关、韩城、白河、长武、子洲等县市政府购买有线电视惠民服务,开启政企合作“信息惠民”新模式。组织开展了以“丝路新起点,阅读促腾飞”为主题的全省2015年全民阅读活动。投资3780万元更新了农家书屋图书,完善硬件建设,图书更新合格率100%。陕版少儿出版物实现绿色印刷全覆盖。

 

    六、产业发展逆势上扬

    全省新闻出版广电行业实现经营预计收入435亿元,同比增长11.6%。积极拓展新增长点,西安国家数字出版基地收入突破100亿,陕西新华出版传媒集团等4家单位获总局“数字出版转型示范单位”。全省全年新增个人宽带用户20.5万、数字电视31.43万户,发展高清互动用户28.5万户;新增影院72座348厅,电影票房10.4亿元,同比增长44%。广电传媒中心项目、西部数字影视产业基地、西咸广电数据中心、西安国家数字出版基地、新华出版传媒产业基地建设进展顺利。

 

    七、新闻出版广电改革扎实推进

    积极开展权力清单编制工作,完成省级新闻出版广电(版权)7类192项职权的梳理。积极推进行政审批制度改革,加大简政放权,对机关行政审批和非行政审批事项进行了再次清理精减,目前,机关行政审批项目压缩精减到26项。大力推进局属事业单位改革工作。坚决贯彻落实省委、省政府关于推进省级广播电视体制改革的指示要求,按照《省级广播电视体制改革实施意见》,全面启动、扎实推进省级广播电视体制改革工作。 

 

    八、版权管理工作有力有效

    版权公共服务大幅增长,作品版权登记1800件,同比增长80%,版权合同备案630件,同比增长85%。发展版权产业,通过图书展览会等平台,输出和引进图书版权数量大幅提升,陕西荣信教育文化发展有限公司荣获“全国版权示范单位”荣誉称号,西安电视剧版权交易中心影视版权交易做法和经验受到有关方面关注,人民日报、光明日报等十家媒体专题报道。督查省直机关31家单位软件正版化整改工作,着力推动软件正版化。开展“剑网2015”专项治理行动,有力震慑了网络侵权盗版行为。

 

    九、行业监管全面提升

    加强对新闻从业人员和记者站的管理和监督,清理不合格持证人员1036人,撤并记者站67家,处理新闻违法案件33起,进一步规范各类记者站的正常工作秩序。严厉打击非法广播电台和非法境外卫星接收设备,收缴各类非法设备12350余台。监督检查各类电子市场、出版视听网站、应用商店,坚持打击“黑广播”、“黑电台”,关闭4家违法网站,清理净化市场环境。贯彻落实新《广告法》,严格清理整顿养生类电视节目,规范广告播出活动,处理违规广告106条。

 

    十、“扫黄打非”成果显著

    坚决查办涉黄涉非案件,陕西西安“11.05”《大众创业》非法期刊特大诈骗案入选2015年全国“扫黄打非”十大典型案件,首次公布陕西“扫黄打非”十大典型案件(2015年)。“清源”、“固边”、“净网”、“秋风”、“护苗”五大专项行动扎实有效,查缴销毁非法出版物98.3万件、清理网上淫秽色情有害信息1.6万条、取缔关闭违法违规网站339家,有效净化了文化市场和网络文化环境。陕西“扫黄打非”工作综合考评成效位列全国第一方阵,省“扫黄打非”工作领导小组办公室荣获全国“扫黄打非”先进集体称号。

关闭窗口
Copyright © 2011 陕西省广播电视局 版权所有
陕西省西安市长安南路336号 电话:02987966004
网站标识码:6100000044 陕ICP备案号05003188
网站地图