中央政府人民网站 国家广播电视总局 陕西省人民政府
 设为首页 加入收藏
手机WAP版
信息公开 机构职能 | 中省文件 | 政策法规 | 权责清单 | 人事信息
建议提案 | 财务信息 | 规划统计 | 网上公示 | 预算决算
网上办事 办事指南 | 行政许可
在线申报 | 报刊年审
政民互动 咨询投诉 | 调查征集 | 建言献策
领导信箱 | 满意调查 | 在线访谈
  热门文章
  行业新闻  
 
  目标责任考核
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开目录 > 目标责任考核 > 正文
 
2014年全省新闻出版广播影视工作成绩单
2015-12-15 16:56  
 索 引 号 28  公开范围 0  公开日期 2015-12-15

  一、宣传能力大幅提升。全省新闻报刊、广播电视紧密围绕中、省重大决策、重要活动和重大成就,形成强大宣传合力,精心组织了一系列有特色、接地气、有影响的宣传报道。全年在中央“两台”“三网”发稿824篇,节目数量质量居全国省级台前列,有力地宣传了陕西新形象;英语新闻《Shaanxi News》填补陕西英语电视栏目空白;《作风建设在路上》、《影响我的作品》等节目主题突出、生动鲜活。持续推进宣传管理创新,《广播电视收听收看简报》被评为“全国十佳收听收看优秀刊物”,节目监管评价工作获“全省宣传思想文化工作创新奖”。

  二、影视创作和图书出版持续繁荣。全年共生产电影31部、电视剧16部、562集,位居全国前列。《聂荣臻》等四部作品获全国第十三届精神文明建设“五个一工程”奖。《我在北京,挺好的》等5部电视剧、《秦风》等5部纪录片和动画片在央视播出;《推拿》等影视剧摘取国际国内影视节大奖;3部纪录片被国家新闻出版广电总局在全国推优播映。《雪橇犬之歌》入选向全国青少年推荐的百种优秀图书,获国家出版基金资助和重大项目立项工作取得突破。

   三、首届丝绸之路国际电影节成功举办。在国家新闻出版广电总局和省委、省政府的重视支持下,首届丝绸之路国际电影节于2014年10月20日至25日在西安成功举办,得到了刘云山、刘延东、刘奇葆等中央领导的批示肯定。电影节期间,在西安30多家影院和社区广场,展映了来自25个陆上和海上丝路沿线国家的147部影片,举办了“新丝路•新电影”、“电影与旅游”、“西部类型电影”等多个合作论坛,签署了《首届丝绸之路国际电影节国际合作共同宣言》,11个国家、170多家片商参与节目和版权交易,交易总金额约30亿元。

  四、产业发展再创佳绩。全省新闻出版广电系统全年创收425亿元。4个项目列入全省30个重点文化项目。陕西广电网络传媒集团与中国广播电视网络有限公司在西咸新区共同投资建设中国广播电视网络数据中心。西安国家印刷包装产业基地一期基本建成,产业综合服务体系投入使用。西安国家数字出版基地示范区项目大楼封顶,西咸新区电影数码基地综合楼即将封顶。省广电传媒中心设计招标工作进入方案评审环节。产业转型形成规模效应。

  五、惠民工程润泽三秦百姓。建成直播卫星和有线电视户户通工程51万套、乡镇广播电视户户通服务站1000个。放映农村电影32.8万场次,受益观众超过4000万人次。数字农家书屋建设工作成效明显,2014年6月,国家新闻出版广电总局在西安召开现场会,推广陕西经验。投资5千多万元,更新改造广播电视高山无线发射台基础设施,扩大了中、省广播电视节目覆盖范围。由“政府购买服务”实现农村有线电视全覆盖的“潼关模式”和延川梁家河村社区广播网工程受到有关方面肯定。

  六、行政执法和行业监管成效显著。严格新闻记者证源头管理,清理整顿记者站,严厉打击假记者、假报刊和非法采访活动。坚持“扫黄打非”,查办行政案件342起、刑事案件21起,查缴销毁非法出版物72.2万余件,在全国“扫黄打非”工作综合联评中由11位跃升至第5位。打击侵权盗版,查处著作权侵权行政案件11起。捣毁非法广播电台、电视台,收缴非法卫星地面接收设施1346套。

  七、西部国家版权交易中心成立。在省政府和国家新闻出版广电总局的大力支持下, 2014年10月,西部国家版权交易中心在我省挂牌运行。该中心是西部地区首个国家级版权交易服务机构,对于进一步盘活西部地区版权资源存量,优化版权市场增量,推动版权资源优势向版权产业优势的转变,实现版权产业与各类资本有效对接具有十分重要的意义。中心成立以来,分别从中国建设银行、招商银行、成都银行取得战略授信,累计授信总额达30亿元。先后与国家海峡版权交易中心、华中国家版权交易中心、陕西新华出版传媒集团、陕西动漫产业平台签订了战略合作协议。

  八、“丝绸之路万里行”活动影响远播 。由省委宣传部、省新闻出版广电局、陕西广播电视台联合中、省多家媒体组建的跨国采访车队,沿古丝绸之路,经8个国家、30个重点城市,历时60多天,举办多场主题活动,激荡了丝路记忆,再现了丝路情怀,弘扬了丝路精神,累计采编原创新闻稿件3000余篇(条),以优美的笔触、精彩的画面记录了丝绸之路沿线国家经济、社会、人文图景,为丝绸之路经济带建设营造了浓郁气氛,在国内外引起热烈反响。

  九、“三秦书月”全民阅读有声有色。通过播发公益广告、开设专栏、设立“全民阅读”微信公众账号等形式,倡导全社会多读书、读好书。向全社会推荐100种优秀图书。开展以“知书明理 阅读筑梦”为主题的讲书评书、捐书赠书、优惠售书活动600余项,其中,“中国梦·文学梦——‘文学陕军’进高校”全民数字阅读活动被国家新闻出版广电总局列为“2014年全民数字阅读重点专题活动”。先后邀请贾平凹、叶广芩、肖云儒等知名作家,在我省10所具有较大影响的高校巡回演讲,受到师生普遍好评。

  十、中小学教科书绿色印刷覆盖全省。我省绿色印刷工作取得较好成效,已有27家印刷企业获得中小学教科书绿色印刷资质,认证数量在全国排名第八,在西部12省(市、自治区)排名第一。通过全面实施中小学教科书绿色印刷,降低了教科书印制过程中的污染物排放,减少了教科书阅读过程中的有毒有害物质污染。淘汰不达标的教科书印刷企业,促进了印刷业产业升级,加快了印刷业发展方式转变,促进了生态文明和环境友好型社会建设。

(省局办公室、宣传处)

关闭窗口
Copyright © 2011 陕西省广播电视局 版权所有
陕西省西安市长安南路336号 电话:02987966004
网站标识码:6100000044 陕ICP备案号05003188
网站地图