中央政府人民网站 国家广播电影电视总局 陕西省人民政府
 设为首页 加入收藏网站地图
手机WAP版
信息公开 机构职能 | 中省文件 | 政策法规 | 权责清单 | 人事信息
建议提案 | 财务信息 | 规划统计 | 网上公示 | 预算决算
网上办事 办事指南 | 行政许可
在线申报 | 报刊年审
政民互动 咨询投诉 | 调查征集 | 建言献策
领导信箱 | 满意调查 | 在线访谈
当前位置: 网站首页 > 建议提案 > 2017年建议提案 > 正文

对省十一届政协五次会议第295号提案的答复函

时间:2017年09月19日   来源:局办公室   阅读:

曾敏委员:

    您提出的《关于深入推进我省全民阅读工作的建议》提案(第295号)收悉。首先感谢您对全民阅读工作的关注并提出积极建议。现答复如下:

    一、有关我省全民阅读活动主要情况汇报。在省委省政府的高度重视下,我局坚持创新,转变工作理念和方式,组织动员各界力量,努力提升我省全民阅读活动的力度和深度,取得了许多成绩。我省于2015年搭建起陕西全民阅读网等多家数字阅读网站和公众微信平台,为我省社会提供免费数字阅读及公共信息。2016年我省率先在全国设立了“全民阅读银联卡”,使持卡群众享受到购书、观影、购买有线电视服务的优惠;在西安北客站建立全国首家“书香候车室”;积极推动广播电视和图书报刊的融合,开办了多档有关全民阅读广播电视节目;每年为“农家书屋”增配图书。各地市、各成员单位开展了形式多样,内容丰富的阅读活动,全省每年都有上千项全民阅读活动开展,数百万群众参与阅读活动,“三秦书月”全民阅读活动已成为我省为公共文化服务重要的品牌。

    在取得成绩的同时,我们也感到存在一些问题,少数地方和部门对全民阅读认识有待提高,需加强社会机构和企业参与全民阅读活动的积极性;要改变存在的重城市轻农村、重数量轻质量,重形式轻效果,重短期影响轻稳固持续等不足之处。目前我省财政用于全民阅读活动的经费不足,今后也要积极争取财政部门加大支持力度。

    二、我省从以下几个方面加强全民阅读工作:

    1.围绕迎接党的十九大和省第十三次党代会召开,认真贯彻公共文化服务保障法,聚焦追赶超越,坚定文化自信,讲好陕西故事,着力办好“三秦阅读”活动启动仪式和各类读书活动,办好全民阅读网,提高农家书屋、社区书屋服务水平,搭建更多更好阅读平台,进一步强化读书看报服务功能。加强组织协调工作。进一步建立和完善全民阅读组织领导机构,充分发挥新闻出版广电、宣传、教育、文化、民政、妇联、共青团、工会等相关部门的职能作用。

    2.结合国家将要出台的“全民阅读条例”出台地方相应法规,使全民阅读制度化、法制化。当前着重抓好重点工作。积极倡导领导干部带头读书,推动全民阅读示范县建设,各市县全民阅读活动实际效果纳入区域发展,文化强省、文化扶贫、国民素质提升工作计划中。积极实施全民阅读向贫困县倾斜工作。加大向贫困县乡村配送图书。推进“三秦阅读”进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营,让阅读活动真正深入到基层,普及到群众。

    3.积极筹备制定我省地方全民阅读促进条例的前期调研工作;学习其他省市区先进的经验,探讨成立我省全民阅读促进会途径、方式;将安排有关处室,与专业部门合作,研究发布我省有关全民阅读指数报告工作方案。

 

陕西省新闻出版广电局

2017年4月5日   

上一条:对省十一届政协五次会议第408号提案的答复函
下一条:对省十二届人大六次会议第539号建议的答复函

  重点推荐
  热门文章
  图片新闻
  在线服务
  专题推荐
Copyright ? 2011 陕西省新闻出版广电局 版权所有
陕ICP备案号05003188