中央政府人民网站 国家广播电视总局 陕西省人民政府
 设为首页 加入收藏
手机WAP版
信息公开 机构职能 | 中省文件 | 政策法规 | 权责清单 | 人事信息
建议提案 | 财务信息 | 规划统计 | 网上公示 | 预算决算
网上办事 办事指南 | 行政许可
在线申报 | 报刊年审
政民互动 咨询投诉 | 调查征集 | 建言献策
领导信箱 | 满意调查 | 在线访谈
当前位置: 网站首页 > 新闻出版 > 公共服务 > 正文

中共陕西省委宣传部 陕西省文明办陕西省新闻出版广电局

关于广泛开展第九届“三秦书月”全民阅读活动的通知

时间:2018年03月01日   来源:公共服务处   阅读:

各设区市党委宣传部、文明办、文化广电新闻出版局、省全民阅读活动组委会成员单位、各社会团体、企业、新闻出版广电行业相关单位、全民阅读推广机构:

    党中央、习总书记一直高度重视全民阅读,将其列入国家重要发展战略。2018 年是党的十九大召开后的开局一年,是全面建成小康社会和我省实现追赶超越的关键一年。全民阅读活动要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实国家和省委省政府有关全民阅读工作部署,聚焦主线、促进融合、不断创新、助力发展。通过全年化、常态化、制度化,体系化、工程化、项目化,加快构建全民阅读推广服务体系,扎实推动新时代我省全民阅读工作更加深入、更加全面、更加科学地发展。

    一、活动主题:书香润三秦 启程新时代

    今年全民阅读活动要聚焦学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,聚焦贯彻落实中央和省委省政府重大工作部署,聚焦全面建成小康社会、聚焦“五个扎实”、聚焦陕西追赶超越、聚焦脱贫攻坚;以讲好中国故事、社会主义核心价值观、“五新战略”、“一带一路”为主线,按照“融合、创新、精品”的要求,不断深化互联网+新闻出版+广电影视+科技+教育+文化+卫生+社会公共服务+金融+N的全民阅读新模式,不断创新“全民阅读银联卡”在推动全民阅读活动中的功能和作用。要坚持以“政府搭台、文化唱戏、互联网牵线、金融输血、企业增效、全民受益、社会发展、陕西腾飞”发展理念,不断创新机制,积极探索 “全民阅读公益基金”的创建,努力在创新中融合发展;搭建更多更好的阅读平台,让书香浸满三秦。

    二、广泛开展各类全民阅读活动,掀起新时代全民阅读新热潮

    各地各部门要开展内容丰富、形式多样的各类读书节(日)、读书周、读书月等全民阅读重大活动,不断提升群众参与度、辐射面,创建阅读品牌,提升引导力和号召力。通过全民阅读,大力推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

    (一)开展全民阅读“七进”活动。大力推动全民阅读进农村、进社区、进家庭、进学校、进机关、进企业、进军营,使阅读活动更加深入基层、深入群众。建立和完善推介机制,开展好“书香之家”、“书香社区”、“书香村镇”、“书香企业”、“书香机关”、“书香校园”等推荐活动,展现基层群众的读书传统和读书风采,发挥典型榜样的引领示范作用。充分利用公共图书馆、农家书屋、社区书屋、职工书屋等全民阅读设施,开展各种形式的阅读活动。

    (二)抓好全民阅读宣传工作。重视和发挥各类媒体的宣传优势,推进全民阅读宣传推广理念创新、手段创新、内容创新。省内各级广播电台、电视台、报刊和互联网站、微信、微博、新闻客户端等通过新闻报道、专题专栏公益广告等方式,宣传优秀出版物,普及阅读知识,培养阅读习惯。鼓励和支持各类媒体深入基层,抓取第一手新闻素材,通过专题报道、深度报道、系列报道等,大力宣传各地有代表性的基层百姓感人读书故事,展现书香魅力。

    三、加快建立全民阅读推广服务体系,为人民群众提供更好阅读条件

    (一)加大优质内容推介力度。进一步完善面向不同读者群体的优秀出版物推介宣传机制,积极做好宣传习近平新时代中国特色社会主义思想出版物推荐工作,继续做好“大众喜爱的50种图书”、向全国青少年推荐优秀出版物、向全国老年人推荐优秀出版物、优秀少儿报刊、优秀网络文学原创作品等推优工作,并将之作为全民阅读设施购书配书的重要参考。

    (二)完善全民阅读设施体系。加快建设和完善覆盖城乡、实用便利、服务高效的公共图书馆、农家书屋、公共阅报栏(屏)等全民阅读设施。积极推进城市书吧、社区书屋、职工书屋等新型阅读空间建设。加快推进公共数字化阅读平台建设,完成我省广电网络书香三秦阅读平台,将数字化出版物送入农家。

    (三)加强全民阅读指导服务。省内各全民阅读设施管理单位要向公众提供出版物借阅、阅读指导、阅读能力培训等服务并公示服务项目,改善服务条件,提高服务水平。鼓励和支持高等院校和科研单位进行阅读推广研究,创新阅读推广理论,创新阅读推广方法。

    四、不断加大保障力度,着力推动困难群体、特殊群体阅读

    重点推动少年儿童阅读,切实保障困难群体、特殊群体阅读。大力倡导和开展家庭阅读、亲子阅读活动,着力培养阅读兴趣、阅读习惯。鼓励学校开展阅读指导、开设必要的阅读课程、开展多种形式的校园阅读活动。继续组织开展“百社千校”阅读活动、“我的书屋我的梦”农村少年儿童阅读实践活动,进一步保障农村留守儿童、城市流动儿童、贫困家庭儿童的基本阅读需求。

    建立和完善对困难群体的文化帮扶机制,扩大帮扶范围,为困难群体提供阅读保障。鼓励社会各界开展多种形式的捐书助读活动。为进城务工人员提供更多更好的优质免费电子书刊。会同残联开展内容丰富多彩、形式新颖多样的文化助残读书活动。

    五、活动要求

    各市、各成员单位加强统筹协调,推动建立和完善各部门共同参与的工作协调机制,组织协调教育、文化、民政、妇联、残联、共青团、工会等部门在各自职责范围内开展全民阅读相关工作。有力动员引导社会各界,充分发挥热心阅读推广的社会名人、文化名家的阅读引领作用,鼓励和支持文化团体、教育机构和其他社会组织开展阅读推广服务,培育一批具有广泛影响力的阅读推广机构。加大政府购买服务力度,调动社会力量共同参与全民阅读工作。

    (一)活动时间。全民阅读活动应全年持续开展,做到常态化、体系化、工程化、项目化。各市、县,省级各部门、相关单位可根据本地、本单位实际,在“三秦书月”期间确实做到每月有安排每周有活动,并力争实现常态化。

    (二)信息报送。省全民阅读活动组委会办公室要认真做好全民阅读活动组织、协调、督促检查工作,建立完善考核、评比制度,对考核优秀的单位、个人进行通报表扬。对全年未开展活动的市县进行通报批评。

    请各市文广新局、各成员单位、各相关单位认真填写《陕西省2018年全民阅读活动方案征集表》(包括“三秦书月”期间活动方案),并于3月16日前报省全民阅读活动组委会办公室,组委会办公室将于4月在有关媒体统一公布全省活动内容。同时,请以上各单位每月报送全民阅读活动相关信息不少于3条,报送时间为每月28日前。

中共陕西省委宣传部 

陕西省文明办    

陕西省新闻出版广电局

                       2018年2月24日   

    (联系人:任鹏 029-87966105,闫林海 029-85496387,

    传真:029-87966105,电子邮箱:yuedushanxi@163.com


  重点推荐
  热门文章
  图片新闻
  在线服务
  专题推荐
Copyright © 2011 陕西省新闻出版广电局 版权所有
陕西省西安市长安南路336号 电话:02987966004
网站标识码:6100000044 陕ICP备案号05003188
网站地图