“全人教育”是主张受教育者在学问、道德、艺术多方面和谐发展的教育理论。近年来,在幼儿教育领域兴起的“幼儿全人发展教育”日益受到关注,国内外相关教育、出版、社会机构开展了卓有成效的研究和探索。2018年5月10日—5月11日,“幼儿全人发展教育高峰论坛”在西安举办。

    论坛期间,陕西未来出版社秉承“以全人教育,促和谐发展,育完整儿童”理念,出版发行的《幼儿全人发展课程》受到热议和好评。多名学者和教育专家分享《幼儿全人发展教育课程》产品体系的构成以及后续的教师发展支持。一致认为,《幼儿全人发展课程》在充分发挥显性课程教育功能的同时,将隐性课程显性化,凸显隐性课程的教育价值,使“一日生活皆课程”由口号变为现实。

    论坛期间,南京师范大学刘晶波教授的《幼儿全人发展教育——促进幼儿社会性发展的理论与实践创新》、日本庆应义塾大学研究员姜娜的《从日本的幼教机构和家庭养育层面看日本幼儿的全面发展》,台湾著名儿童文学作家余治莹的《全人发展下的儿童阅读》等主题演讲,多角度深入地介绍幼儿全人教育的创新研究和实践成果,精采诠释了幼儿全人发展教育理念的重要影响和深远意义;来自西安和南京两地名师、名园长围绕幼儿全人发展进行了丰富的经验分享和实践研讨;刘晶波教授带领《幼儿全人发展教育课程》的主创团队和未来出版社编辑通过“红沙发沙龙”的方式向论坛汇报和展示了课程的研究过程及背后的故事。

    本次论坛由陕西新华出版传媒集团有限责任公司主办,陕西未来出版社、陕西新华书店分公司承办,全省各市新华书店协办。本次论坛活动特邀南京、西安等地多名专家进行专题讲座,全省新华书店、各市教育局负责人,省内300余所幼儿园园长和骨干教师,共计400余人参会。陕西新华出版传媒集团有限责任公司副总经理杨劼、陕西未来出版社社长李桂珍、陕西新华书店分公司副总经理任怀军等领导出席论坛并致辞,未来出版社副总编辑孟讲儒主持论坛活动。

审核:南撑峰    责任编辑:彭倩