中央政府人民网站 国家广播电视总局 陕西省人民政府
 设为首页 加入收藏
手机WAP版
信息公开 机构职能 | 中省文件 | 政策法规 | 权责清单 | 人事信息
建议提案 | 财务信息 | 规划统计 | 网上公示 | 预算决算
网上办事 办事指南 | 行政许可
在线申报 | 报刊年审
政民互动 咨询投诉 | 调查征集 | 建言献策
领导信箱 | 满意调查 | 在线访谈
当前位置: 网站首页 > 新闻出版 > 扫黄打非 > 正文

省“扫黄打非”工作领导小组召开2018年第三次会议

时间:2018年10月10日   来源:市场处   阅读:

    10月9日,省“扫黄打非”工作领导小组召开2018年第三次会议,会议传达学习了有关文件精神,局长王福豹通报了今年以来“扫黄打非”工作情况,省委网信办、省公安厅、省文化厅、西安海关等单位做了会议发言。省委常委、宣传部长、省“扫黄打非”工作领导小组组长庄长兴主持会议并做了讲话。

    今年以来,我省“扫黄打非”工作紧紧围绕学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,全面落实中省部署要求取得了新成效。一是工作部署深入到位。1月13日,召开了2018年全省“扫黄打非”工作会议,对今年的工作进行了全面部署;3月27日,省委常委会议专题研究了“扫黄打非”工作,和平书记、国中省长对“扫黄打非”工作取得的成绩予以肯定,对今年的工作做了指示。二是专项行动成效明显。5大专项行动部署后,先后进行了“双节”、“两会”期间出版物市场和网络文化环境清理、网络直播淫秽视频整治、网络文学和网络售书平台专项整治等,共查缴非法出版物22.3万余件、处置网络有害信息1.4万余条,取缔关闭违法违规网站302个。三是案件查办成效显著。组织查办“扫黄打非”刑事案件39件,追究刑事责任19人,批捕31人。四是建立完善工作机制。经过1年努力,领导小组出台了《陕西省“扫黄打非”工作考核奖励办法》;与省新闻出版广电局监管中心建立了网上监测监管机制,实现了全省网站“扫黄打非”实时监测和发现问题的核查处置机制;协调省政法委和省文明办出台“扫黄打非”纳入各级综治、网络化管理和精神文明创建,进一步夯实了基础工作。

    庄长兴指出,“扫黄打非”工作要认真贯彻落实习近平总书记在全国宣传思想工作会议上的重要讲话精神,不断增强意识形态工作责任感和使命感。“扫黄打非”是党管意识形态的重要抓手,处于意识形态斗争前沿。各单位要旗帜鲜明坚持真理,立场坚定批驳谬误,要根据“扫黄打非”工作职责,按照“谁主管谁负责”的原则把工作完成好,做到任务落实不马虎、阵地管理不懈怠、责任追究不含糊,坚决维护良好的社会舆论氛围。

    庄长兴强调,要准确把握意识形态领域形势,坚决打击各类非法出版活动。各单位要依据年初印发的《2018年“扫黄打非”行动方案》,持续对标定位,明确本单位本部门的具体职责,不折不扣抓好工作落实,要牢固树立“一盘棋”的工作理念,密切配合、齐抓共管,充分发挥各自职能优势,加强资源共享和力量统筹,形成线索发现、集中研判、调查取证、立案侦办的联动协作机制,打击各类非法出版活动。

    庄长兴要求,各部门要集中力量做好全省舆论环境专项整治工作,依据自身的职责加强监管,结合专项行动的目标和措施,建立起立足长远、行之有效的工作模式,确保打击措施不减,效果不反弹。要加大“扫黄打非”工作宣传力度,深入企业、厂矿、农村等“三假”的重灾区,广泛宣传“扫黄打非”工作,全方位动员社会各界对“三假”的甄别防范、举报投诉。加大查办“三假”案件力度,各级“扫黄打非”部门要协调组织公检法、宣传、新闻出版广电等部门,推动“三假”案件依法从严快侦、快诉、快审、快判,追究一批违法犯罪分子的刑事责任,形成对新闻违法犯罪活动的强大震慑。持续曝光打“三假”典型案件,对进入司法程序的典型案件有序曝光揭露、深度剖析反思,形成持久深入的社会舆论氛围,为我省奋力追赶超越提供一个正能量更加充沛、主旋律更加高昂的舆论环境。


下一条:全省“扫黄打非”基层站点规范化标准化建设现场推进会在黄龙召开

  重点推荐
  热门文章
  图片新闻
  在线服务
  专题推荐
Copyright © 2011 陕西省新闻出版广电局 版权所有
陕西省西安市长安南路336号 电话:02987966004
网站标识码:6100000044 陕ICP备案号05003188
网站地图