8月22日至26日,第25届北京国际图书博览会在北京中国国际展览中心(新馆)举办。每年一届的北京国际图博会由国家新闻出版署(国家版权局)主办,是集版权贸易、文化活动、展览展示、信息交流为一体的亚洲最大的图博会,也是世界第二大书展。

    在省局的组织下,经过陕西新华出版传媒集团所属八家出版社和陕西师范大学出版总社、西安交通大学出版社、西安出版社等省内图书出版单位的努力,我省参加本届图博会的展台规模增大,参展图书品种增加,参展人员增多,举办的活动多,版权交易成果增长。在22日至23日,接连举行7场签约活动或新书发布会,分别是:陕西人民出版社举办《梁家河》分享会;陕西师范大学出版总社举办《中国通史——从古代到21世纪初》(10卷本)授权签约仪式;西安交大出版社与德国EDP出版社签署战略合作协议、与斯普林格-自然集团签署版权输出合同,举行国家出版基金项目《中华医药卫生图典(一)》和《巧问分级阅读》新书发布会。

    据不完全统计,经过积极洽谈,在本届图博会上,我省向美国、英国、德国、意大利、西班牙、韩国、越南、台湾、香港等国家和地区输出图书版权达成意向11种,签约15种,其中世界图书出版西安有限公司已与有关海外出版公司签署12种图书版权输出合同;同时引进海外图书版权达成意向53种,签约10种。

    中共中央政局委员、中宣部部长黄坤明视察改革开放四十年成果展时翻阅三秦出版社出版的《陕西金文集成》,并予以肯定。

    《中国出版传媒商报》《文化艺术报》等媒体记者采访了我省有关《梁家河》等图书的出版和版权贸易情况并予以报道推介。

审核:南撑峰    责任编辑:彭倩