中央政府人民网站 国家广播电影电视总局 陕西省人民政府
 设为首页 加入收藏网站地图
手机WAP版
信息公开 机构职能 | 中省文件 | 政策法规 | 权责清单 | 人事信息
建议提案 | 财务信息 | 规划统计 | 网上公示 | 预算决算
网上办事 办事指南 | 行政许可
在线申报 | 报刊年审
政民互动 咨询投诉 | 调查征集 | 建言献策
领导信箱 | 满意调查 | 在线访谈
当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 统计信息 > 正文

中国网络文学用户数3.08亿 版权正规化持续推动

时间:2016年10月12日   来源:版权处   阅读:

    日前,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第38次《中国互联网络发展状况统计报告》。报告显示,截至2016年6月,网络文学用户规模达到3.08亿,较去年底增加1085万,占网民总体的43.3%,其中手机网络文学用户规模为2.81亿,较去年底增加2209万,占手机网民的42.8%。经过近两年的大规模并购重组,网络文学市场目前已经形成了较为清晰的市场格局,产业生态化和版权正规化是2016年上半年网络文学市场变化的主要特征:

    首先,以网络文学为核心IP来源的产业生态逐渐形成,并丰富了自身盈利模式。作为泛娱乐IP产业链的最前端,网络文学作品依靠互联网低传播成本的优势积累了大量忠实读者,这部分用户在网络文学作品向电影、电视剧、游戏等领域的改编过程中体现了极大商业价值。与此同时,由于网络文学产业生态的逐渐形成,其盈利模式也突破了从前单纯依靠用户付费的发展瓶颈,转变为影视内容生产和用户付费并存的多元盈利模式。

    其次,网络文学市场的版权正规化进程得到持续推动。自网络文学出现以来,盗版网络文学网站就凭借低成本优势,长期扰乱市场的正常经营秩序。这些网站数量多、规模小,从客观上提高了版权方的维权成本,造成盗版网络文学网站很难根除。随着网络文学平台集团化的形成,大型平台拥有更多精力和资源依据相关法律法规对盗版网站发起维权行动,从一定程度上解决了网络文学作者的“维权难”问题。

编审:孙勇    责任编辑:彭倩

上一条:陕西广播电视集团改革发展提速步入省属国企追赶超越第一方阵
下一条:我省电视剧创作生产由“高原”向“高峰”推进

相关信息
读取内容中,请等待...
  重点推荐
  热门文章
  图片新闻
  在线服务
  专题推荐
Copyright ? 2011 陕西省新闻出版广电局 版权所有
陕ICP备案号05003188
 
XA12135 >