今年省新闻出版广电局深入开展精品质量年活动,进一步加强题材规划和创作策划引导,我省电视剧创作生产努力由高原向“高峰”推进,一大批能够体现国家水准和陕西品牌的优秀作品不断涌现。

    1—8月,我省电视剧通过总局备案公示37部1339集,比去年同期增长32%。已拍摄完成电视剧17部737集,超过去年全年16部621集产量。

    今年我省电视剧创作在题材上呈现以下主要特点,一是发挥陕西红色资源优势,围绕纪念建党95周年和红军长征胜利80周年,推出了《毛泽东三兄弟》《长征大会师》《红旗漫卷西风》三部重点作品。二是注重挖掘陕西历史文化资源,弘扬中华优秀传统文化。拍摄了《大秦帝国之崛起》《霍去病》,备案立项了《大唐玄藏》《张骞》等一批历史题材作品。三是聚焦“中国梦”的时代主题,讲好老百姓身边日常故事,推出了《好先生》《我们的纯真年代》等一批有影响的精品力作。四是推进陕西文学与影视融合发展,推出了以展现民族精神和家国情怀为主题的大剧《白鹿原》。

编审:孙勇    责任编辑:彭倩