中央政府人民网站 国家广播电影电视总局 陕西省人民政府
 设为首页 加入收藏网站地图
手机WAP版
信息公开 机构职能 | 中省文件 | 政策法规 | 权责清单 | 人事信息
建议提案 | 财务信息 | 规划统计 | 网上公示 | 预算决算
网上办事 办事指南 | 行政许可
在线申报 | 报刊年审
政民互动 咨询投诉 | 调查征集 | 建言献策
领导信箱 | 满意调查 | 在线访谈
当前位置: 网站首页 > 工作动态 > 统计信息 > 正文

我国版权输出总量9年增长近4倍

时间:2016年06月08日   来源:版权管理处   阅读:

    近年来中国对外出版形成规模效应,传播能力提升,版权输出总量从2007年的1132项,增长到2015年的4375项,9年增长近4倍。

    据了解,国务院新闻办公室与新闻出版总署于2006年、2009年分别启动“中国图书对外推广计划”和“中国文化著作翻译出版工程”(简称“两个工程”),传播中华优秀文化、提高中国文化软实力,让外国读者更完整、更真实地了解和认识中国。

    通过“两个工程”的资助,中国出版机构与世界70多个国家的500多家出版机构建立工作关系,其中包括圣智、爱思唯尔、施普林格、企鹅兰登、剑桥大学出版社等全球出版业50强企业。

    中宣部副部长、国新办副主任崔玉英指出,目前中国出版机构在国外设立各类分支机构400多家,海外出版发行能力大幅提升,中国出版业既要把握国际市场巨大需求的机遇,更要冲破种种有形无形的文化壁垒,以书为媒,努力打造融通中外的精品出版物,让世界读懂中国。

    虽然中华文化在国际上的亲和力、竞争力、影响力逐步提升,但文化精品力作还较稀缺。崔玉英表示,出版业要加强“走出去”的谋篇布局,把重大选题打造成鲜活的中国故事,寓中国精神和中国力量于其中,让外国读者想看爱看、看有所思、看有所得。

    国家新闻出版广电总局副局长吴尚之介绍,近年来中国版权贸易逆差大幅度缩小,从2010年的3:1缩小到2015年的1.6:1,未来不仅要继续巩固和扩大对英语和法语、西班牙语、俄语、阿拉伯语等通用语种的版权输出领域,还要全力拓展对周边国家和“一带一路”沿线国家小语种版权输出规模。

编审:王鹏  责任编辑:张磊

上一条:我省电视剧创作生产由“高原”向“高峰”推进
下一条:2015年我省电视剧创作成绩显著

相关信息
读取内容中,请等待...
  重点推荐
  热门文章
  图片新闻
  在线服务
  专题推荐
Copyright ? 2011 陕西省新闻出版广电局 版权所有
陕ICP备案号05003188
 
XA12135 >