在这个不同寻常的春节,新冠肺炎疫情牵动着所有人的心。为打好疫情防控的这场“硬仗”,一批批逆行者在我们的致敬和祝福中毅然走向防控第一线。咸阳市广播电视台作为市级主流媒体,不断将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,贯穿到打赢疫情防控阻击战宣传引导战役的全过程,闻令而动、逆流而上,全媒体出击,多平台发力,发出疫情防控最强音,强信心、聚民心、暖人心、筑同心,全力做好我市新型冠状病毒感染的肺炎防控宣传工作,为我市打赢疫情防控阻击战贡献力量。

    全媒体出击,以“快”战“疫”强信心。咸阳市广播电视台各档广播电视栏目、“两微一端”各平台的编辑记者与时间赛跑,用逆行者的坚定步伐疾行在战“疫”一线。

    第一时间发布市委、市政府关于打赢防控疫情阻击战的决策部署、战时指令,及时宣传全市各界一心、上下联动、联防联控的工作格局,无畏工作的生动场面和干劲无穷的战“疫”状态。《咸阳进入公共卫生事件Ⅰ级应急响应》《致武汉抵咸返咸人员的一封信》《咸阳第一批9名医护人员赴武汉支援》等,随着一条条新闻报道的播出,全市各级各界干部群众将目光锁定咸阳市广播电视台,及时关注了解全市战“疫”最新动态。凝结着咸阳市广播电视台一线编辑记者辛劳的18期专题节目、700多条消息、6580条次公益广告、13600多条次游飞字幕一经播出,极大鼓舞振奋着全市广大干部群众同舟共济、众志成城,坚决打赢疫情防控阻击战的信心和决心。

    第一时间发布权威信息,播出、推送《咸阳市新冠肺炎疫情防控新闻发布会”》内容,积极回应群众关心关注的疫情防控热点问题,引导群众正确理性看待当前疫情。在新闻发布会举办当天就在电视一套、二套编排播出实况录像,让全市广大干部群众及时了解全市疫情防控动态,在“丝路新头条”一经推送,11个小时内就有30万网民的关注,有力增强和坚定全市广大干部群众群策群力防控疫情的信心和决心。

    第一时间发布推送防控疫情的科普文章、音视频节目、公益广告和科学辟谣正面引导的专访专题、微博,营造了浓厚的正面宣传声势和氛围。精心推敲、仔细研磨、倾力推出的8期防控疫情电视直播访谈节目,引发近50万人次关注,网友纷纷留言“你们是人民的公仆,非常感谢,你们的太辛苦了,我们一定好好配合,向你们致敬!”“党员领导干部把积极投身疫情防控斗争作为守初心担使命的重要考场,在防控的各个环节挺身而出、做表率、当先锋、勇挑重担,用实际行动展现新时代共产党员的政治本色和精神面貌”。这些温馨暖人的网络留言,这些催人奋进的网友评论,激励着一线编辑记者牢记初心和使命,越是艰难越向前,越是“硝烟弥漫”之际,越要发挥主流媒体的传播力和引导力,倾力引导全市人民直面疫情、坚定信心、同舟共济、科学防治。

    全媒体出击,以“深”战“疫”暖人心。 咸阳市广播电视台干部职工认真学习领会习近平总书记打赢疫情防控阻击战的重要指示精神和丰富内涵,践行“脚力、眼力、脑力、笔力”的“四力”要求,做到宣传“六进”。

    只有深入,再深入,才能充分挖掘,才能生动讲述好、传播好、宣传好防疫抗疫一线的感人事迹,温暖这座城、感召每个人。各节目部门兵分多路,争分夺秒尽锐出战,深入医院,深入社区,深入交通要道、深入防控卡口,实地采访奋战在疫情防控一线的医务工作者、基层干部群众,深入报道社会各界的爱心义举,通过镜头记录广大党员干部群众的感人事迹,全方位、多平台报道战“疫”最新动态,把一线防疫抗疫人员的坚守和信心传递出去,给大家以抗击疫情的勇气。

    《高铁咸阳秦都站:党员先锋突击队驻守一线, 确保春运返程防控工作严密有序》《国道上的防控卫士,用行动践行疫情防控的职责和使命》《咸阳首例新型冠状病毒感染的肺炎患者治愈出院》《爱心企业为一线工作人员捐赠口罩消毒液, 共同抗击疫情》《非常时期遭遇停电 ,国网咸阳供电公司极速抢修》《交警抗击疫情先锋队“逆行”抗疫第一线》《荣光背后的坚守与泪目》《记者直击:复工首日 我市多家企业防疫生产两不误》《陕西第二救援队队员耿燕:瞒着家人奔赴武汉抗疫第一线》等一系列有温度、有深度的报道,全面展示了全市上下众志成城抗击疫情的精神风貌,生动讲述着咸阳市各级各界的战“疫”进程,温暖着这个初春。报道中的每一位逆行者坚定的足迹和坚强的背影,在耳畔回响、在眼前流连,让众志成城、坚决战“疫”的英雄气概在千家万户中传递,让每一位市民感受着社会大家庭的温暖,让这场冰冷无情的阻击战,存续着无尽暖意和人间大爱。

    全媒体出击,以“新”战“疫”聚民心。咸阳市广播电视台大量采用消息、评论、专题、访谈、直播、公益广告、公益歌曲、游飞字幕、诗歌朗诵、短视频、快板、H5、平面海报等多种传统形式和新兴手段,优化组合,强化互动,及时准确、公开透明地报道权威部门发布的疫情防控信息和各级各部门落实工作进展,融聚全市上下打赢疫情防控阻击战的精气神,“民心所向,胜之所往”。

    咸阳市广播电视台官方微博、微信等新媒体平台及时发布《出门4字诀,回家12步,就这么简单》《当心那只笔 一个易被忽视的感染源”》《居家抗疫9法》等100多条抗疫科普海报、H5,总阅读量近20万人次。这些资讯内容,在全面引导、增强防范意识,科学掌握疫情防控和健康卫生知识的同时,让众多网友暖心、安心,更坚定信心。

    电视时政新闻栏目《咸阳新闻联播》、民生新闻栏目《百姓视线》民生服务栏目《都市新生活》碎片化处理栏目内容,将《中国电信咸阳分公司 做好防疫期间通信保障和用户服务工作》《抗疫情 咸阳公益小天使在行动》《助力战“疫” 陕西咸阳剪纸鼓舞人心》《旬邑60吨“马栏红”苹果驰援武汉》《爱心汇聚抗击疫情 深圳市陕西咸阳商会在行动》等120多条消息推送“丝路新头条”,阅读量最高达24.7万人次,总阅读量近300多万人次。

    广播FM100.7《爱上朗读》栏目及1007咸阳radioSHOW播出的《历史在此刻复活》、《请战书上的红手印》、《为武汉祈福》、《武汉,祖国和你在一起》等诗朗诵音频,在听众中引起强烈反响,“激情澎湃的朗诵令人感动,让我们感受到了国家有难,匹夫有责,万众一心,众志成城,战胜病魔的信心和大爱无疆的英雄气概,中国加油!”诗歌朗诵音频《历史在此刻复活》播出当天短短几个小时在公众号阅读量就达1390人次。

    市民频道推出的《齐心协力抗疫情》、《咸阳广电向前冲》等快板视频,以鲜活生动的样态出现在众人的眼前,在《学习强国》、咸视市民微博微信公众号、央视新闻网、抖音平台发送后,网友阅读量上万人次,好评如潮。“咸阳广电,为民鼓呼,一线记者们,辛苦了”“党媒还是权威,谢谢你们”!“联手共进,共抗疫情、加油中国、加油咸阳,感谢咸阳电视台所有的朋友们,所付出的辛勤劳动”。诸多陌不相识的网友留言和点赞,肯定了战绩、鼓舞了斗志,也激励更多的市民从自身做起,自觉参与、主动配合,自觉做自我防护的示范者、社会稳定的维护者、病毒科普的讲解者、突发事件的志愿者,为全市疫情防控贡献绵薄之力。

    全媒体出击,以“全”战“疫”筑同心。小屏带大屏,多屏联受众,全媒体融合出击,多平台联动发力,全面打赢疫情阻击战,全面传播着咸阳市疫情防控最强音。

    咸阳市广播电视台全体动员、火力全开,全面发声,广播、电视以各种节目形态竞相发力,新媒体产品也层出不穷。各节目部门及时通过“看咸阳App”、“ v咸阳”、“咸阳市民”、“1007咸阳radioSHOW”、“咸阳新闻之窗”、“咸阳市广播电视台微博、公众号”、“今日头条看咸阳头条号”、 央视新闻移动网、央视频等新媒体网络客户端,多渠道、全覆盖的向中省各媒体上送我台播发的各类稿件2400多条,向《学习强国》陕西平台推送稿件、图片、音视频100条。

    电视新闻中心组织新闻主播创作的《众志成城 共克时艰》微视频一经推出得到了广大观众的赞扬。“咸阳市广播电视台战“疫”MV征集倡议”发出后,全市近百名音乐爱好者纷纷响应。电视节目中心在拍摄制作公益短视频《我是党员,从我做起,众志成城,抗击疫情》的同时,加班加点,连夜赶制,仅用了4天时间就携手三十名咸阳青年歌手录制的咸阳文艺界战“疫”MV—《让世界充满爱》,用歌声传送温暖与祝福。这个饱含着浓浓大爱和深情祝福的MV在央视新闻移动网播出后,观看量最高达60万人次,总观看量近160万人次。

    广播FM100.7《夜谈》栏目以“疫情防控期间家庭心理健康应对策略”“延期开学中小学生学习行为调适”“复工复业心理压力调整和适应”“ 一线工作者的心理健康与压力”为题策划推出的12期广播直播心理援助节目,在发挥主流媒体正面引导作用的同时,用一双看不见的温暖大手抚慰着一颗颗不安的心灵。节目留言300多条,收听人数累计超过10万。

    “视频+音频+图片+文字”的全媒体传播模式,让咸阳坚决打赢疫情阻击战的决心和实效家喻户晓,也全面、生动、准确的对外宣传咸阳市各级各级干部群众齐心协力,同心同德,坚决打赢疫情防控阻击战的坚毅形象。

    “战‘疫’硝烟”渐在散去,澎湃的心血仍在涌动。这场战役不仅考验了咸阳广电人的意志和决心,也在检验着咸阳广电人的理念和手段、内功和耐力。

    “没有一个冬天不可逾越,没有一个春天不会到来”。春风已然拂面,下一个战场在哪里?就在我们的脚下。2020年注定是不平凡的一年。全面建成小康社会和打赢脱贫攻坚战及“十三五”规划圆满收官的号角已经吹响,实现第一个百年奋斗目标,这既是攻坚期,也是决胜期。

    这就是我们的下一个必定战果丰硕的主战场。