6月5日,国家广电总局安全保障检查组由国家广电总局公共服务司副司长张昊带领,在陕西省广电局副巡视员朱家驹的陪同下,来商洛检查督导广播电视行业安全大检查工作。

    检查组成员包括国家广电总局、四川省广播电视局、总局监管中心西安台、中国广播电视网络有限公司以及陕西省广电局有关工作人员。检查工作采取召开座谈会、查阅资料、实地查看相结合的方式进行。

    座谈会由商洛市政府督察专员陈昌兵主持,商洛市文化和旅游局党组书记、局长杨长江向检查组汇报了商洛市迎接新中国成立70周年广播电视行业安全大检查工作开展情况。市文旅局班子成员,商洛广播电视台班子成员及部室负责人,市文化执法支队、旅游执法支队和广电网络商洛分公司负责人参加会议。

    今年以来,商洛市文旅局始终坚持将广播电视安全播出和网络安全作为提高政治站位、贯彻落实十九大精神的重要任务,认真贯彻落实国家广电总局和省局各项决策部署,进一步夯实工作责任,切实增强责任感和使命感,不断完善管理机制,及时督促整改不安全隐患。接到省局关于做好迎接新中国成立70周年广播电视行业安全大检查的通知后,以局党组书记、局长为组长的广播电视安全播出和网络安全领导小组高度重视,及时研究部署,抽调专人组成联合检查组,迅速开展大检查行动。先后对辖区内24家电信运营企业、8个广播电视台站、8个广播电视网络传输机构、7个高山广播电视转播发射台和七县(区)局进行了全面检查,共排查、整改不安全隐患50余处。

    检查组听取汇报后,对标大检查的目标要求,现场提问详细了解了广播电视设施设备的日常运行、维护、安全管理情况,分别就安全播出的组织机构、日常管理、监测应急、指挥调度等逐项检查把关。并深入到商洛广播电视台的播控机房、演播室、松道山发射台以及广电网络商洛分公司,实地检查了广播电视节目制作、播出、传输、发射等重要部位和设备运行、供电、消防等重点环节。检查组对商洛广播电视行业安全播出和网络安全工作取得的成绩给予了充分肯定。

    张昊强调,广播电视安全播出工作意义重大,工作标准就是要万无一失。一是旗帜鲜明讲政治。思想上要进一步认识广播电视安全播出工作的重要性、必要性和紧迫性,始终绷紧安全播出这根弦,把迎接新中国成立70周年安全保障工作放在头等位置;二是全神贯注保安全。行动上要以此次大检查为契机,明确职责,查缺补漏,层层落实,认真贯彻此次检查的各项要求和相关规定,切实将安全播出各项措施落到实处;三是安全播出全覆盖。市文旅局作为商洛安全播出责任单位,应当将电信、移动等其他涉及安全播出的单位纳入安全播出管理,加强监督,落实安全播出责任制。四是积极争取党委政府支持。要及时向当地党委政府进行汇报,争取更多政策和资金支持,提升广播电视监测监管水平,确保广播电视播出安全和互联网融媒体网络传输安全,以决战的姿态、良好的广播电视安全环境迎接新中国成立70周年。