10月16日,榆林市召开2015年第三季度广播电视安全播出工作例会。会上通报了第三季度全市各级播出机构总体播出情况和考核评比结果,安排部署了下一阶段安全播出工作任务。参加会议的人员有市县两级部门分管领导和各级播出单位主要负责人,共计40余人。

    会议指出,今年以来,全市各级广播电视行政管理部门和播出单位紧紧围绕安全播出中心任务,强化政治意识、大局意识和责任意识,加强播出管理,积极推进监测监管体系建设,圆满完成了“中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念活动”重要保障期安全播出保障工作,安全播出工作取得了可喜成绩。但是从通报情况来看,安全播出工作仍还存在一些不足,主要是:安全播出极端重要性认识不到位,隐患排查整治不到位,安全播出责任落实不到位,安全播出监管手段不到位等问题。会议强调,广播电视安全播出是广播电视的生命线,各级各单位要切实担负起抓好安全播出工作的重要职责,扎扎实实地把安全播出各项工作落到实处。主要从三方面入手:一是提高认识、认清形势,切实增强做好安全播出工作的责任感和紧迫感;二是强化学习、广泛宣传,认真贯彻落实总局62号令及各专业实施细则;三是创新思路,进一步建立和完善安全播出工作长效机制。

    定期召开安全播出例会,适当引入经费分配激励机制,将考核评比结果与年度运行维护经费挂钩,是今年榆林局创新安全播出管理手段的一项重要举措。通过例会及时向各级播出单位部署下一步工作重点和思路,指出各自不足,表扬先进、曝光后进,拧紧了发条,敲响了警钟,使榆林市广播电视安全播出管理步入制度化、规范化轨道。

(榆林市广播电视监测台)