石泉县全县辖11个镇,193个村,总人口18.2万,90%的农户居住在秦巴山区腹地,属国家秦巴连片扶贫开发重点县,广播电视覆盖任务较重。近年来,石泉县委、县政府高度重视农村广播电视全覆盖工作,抓住国家和省上实施广播电视户户通的有力时机,进一步加强农村广播电视公共服务体系建设,出实招、见实效,目标明确、措施到位、效果突出,在“户户通”建设、农村广播应急网建设等方面取得成效,让农村群众得到实惠。

    整合资源,实施农村应急广播网建设。2012年-2014年间,石泉县政府投资200余万元,开工建设农村智能应急广播系统,该系统具备宣传、应急、预警功能,工程于去年10月竣工,受到当地群众欢迎。同时,石泉县加强县广播电台节目制作,为群众提供多样化信息服务。

    全力推进农村“户户通”工程,基本实现边远山区广播电视全覆盖建设。目前,石泉县在农村广播电视覆盖建设中,注重多种技术方式的有效结合,在人口居住较密集的乡村,大力发展有线电视,该县有线电视主干光缆已通达全县11个镇,发展有线电视用户1.3万户。在边远山区积极推进直播卫星,通过“村村通”和“户户通”工程共安装广播电视直播卫星设备3.5万多套,基本实现了农村广播电视全覆盖。

    设立县、乡服务网点,提升“户户通”维修服务能力。为了确保农村广播影视公共服务体系长期有效运行,根据广播电视事业发展实际情况,县局从经费、机构、人员、技术等方面入手,建立长效机制,进一步加强农村广播电视公共服务体系建设,全面提高“村村通”“户户通”的巩固、维护与服务工作,扩大维修服务的覆盖面,让户户通真正做到优质通、长期通,给广大农民朋友提供全面、优质、高效的服务,确保“建得好、管得住、用的上”服务措施。截止目前,全县共建成“广播电视户户通标准化服务点”14个,从事维修的专业人员和服务人员23人,维修设备700多套。

(省局公共服务处)