2013年1月4日,《光明日报》第四版头条“文化强市百城行”栏目以《渭南:建设秦东文化新高地》为题,全方位深度报道了渭南市近年来的文化建设新成就。渭南市积极实施文化强市战略,抢抓机遇,拓展思路,精心谋划,周密部署,全力推进公益性文化事业和经营性文化产业建设,切实保障全市人民群众基本性和多样性文化权益,为建设富裕文明和谐活力陕西东大门提供强有力的思想保证、精神动力、舆论支持和文化条件。

富陶国际陶艺博物馆群

文化设施四级网络体系基本建成。先后投入1.5亿元,加快“两馆一站一室”建设步伐,市县乡村“四级”文化服务设施不断完善,服务能力不断提升。

公益文化演出市县联动惠及城乡。享誉全国的国家级公共文化服务示范项目“一元剧场” 实现了演出地域、演出内容和演出团体“三个拓展”, 仅2012年,市、县两级改制后的8个文艺院团在中心城市和8个县(市、区)“一元剧场”演出高达530场次,成为广大市民周末乐享尽享的文化大餐;2012年创新实施的公共文化服务“四进”零距工程演出达289场,积极引领广大城乡群众人人创造文化、人人参与文化、人人享受文化,提升了全市人民群众的精神文化生活水平。

文化风采 韩城行鼓在莫斯科红场表演

文艺精品不断涌现。大型秦腔现代剧《关中往事》、电影《清风碑》、广播剧《大学生村官》荣获陕西省第十二届“五个一工程”奖,广播剧《老腔晋京》荣获中国广播剧协会专家委员会银奖。

文化产业成效凸现。在第八届中国(深圳)国际文化产业博览会上,我市8个项目现场成功签约,签约金额达21亿多元,现场销售和预售各类产品约600万元,彰显了渭南文化旅游强大的吸引力。

(渭南市文广新局)