陕西省安康市位于秦巴山区,解决广大山区群众看电视难题一直是广电工作的头等大事。安康市文广局抢抓机遇,大力推进“户户通”工程,共争取中省下达任务49.8万套,计划今年十月底全部完成。

加强领导。成立了分管市长任组长的“户户通”工程建设领导小组,按照“县区政府安排部署、广电部门组织实施、乡镇政府积极参与”的原则,坚持科学谋划,因地制宜,整村推进,做到群众自愿,公开透明。并把实施“户户通”工程作为文广干部职工深入基层、联系群众的一次重要实践,借此机会了解基层群众对文广工作的新期盼、新要求。

强化保障。市政府安排了专项资金50万元,各县政府足额拨付配套资金,并统筹安排人力,要求基层文化站所广大干部职工人参与做好登录和技术服务工作。镇村组干部做好到户运输、上门安装、缴费入账工作。文广系统职工与乡镇干部之间分工明确,合作默契,形成合力。

督促检查。市文广局经常到县区督促检查设备运输、登录安装进度和配套资金到账情况,及时发现解决工作中的困难和问题,为领导小组决策部署提出建议。并探索建立了激励机制,进一步调动县区工作积极性。

严格考核。市上将“户户通”工作纳入全市目标责任考核,市考核办每月通报各县进度,年底向市委考核办提交考核结果,不能按要求完成工作任务的,市文广局在今后安排项目时将做调整。

(安康市文化文物广电局)