六五普法以来,延安市广电管理办以广播电视法律法规的学习宣传为中心,以增强领导干部依法行政意识和能力、规范行政权力运行、保证广电法律法规严格执行为着力点,不断提高了广电干部职工的法治素养和依法管理水平。

一是切实加强了对普法工作的领导。成立了以单位主要领导为组长的六五普法工作领导小组,多次召开普法工作专题会议,把普法工作列入年度考核的一项重要内容,明确了负责普法工作的专职人员,出台了《延安市广播电视管理办公室领导干部法律学习制度》、《延安市广播电视管理办公室行政执法责任制实施方案》等一系列配套制度,并在普法经费上给予全力保障。二是积极推动广播影视法制宣传教育。购买了《六五普法学习读本》、《公务员依法行政读本》等普法教材,坚持把法制学习列入年度学习计划,通过邀请专家讲课、观看视频、组织参加普法考试等多种学习形式增进对各方面法律知识的了解,加强了对公务员、执法人员、广播电视编辑记者、播音员主持人、广告经营管理人员的法制宣传教育。六五普法以来,市广电办先后组织全系统干部职工参加了“2012年全国广播影视学法用法网络知识竞赛”、“广播影视法制教育远程培训暨网络知识竞赛”、“全省领导干部、公职人员无纸化普法考试”等网络普法活动,在2012年省广电局举办的“知识产权与广播影视发展”征文比赛中,市广电办报送的两篇论文分获二、三等奖。同时市广电办还非常注重广播电视部门法规的社会宣传和普及,利用电视、报纸和门户网站积极展开社会宣传,充分发挥了广播电视新闻、专题、影视剧、公益广告的宣传功能,开办了《政法影像》等专题栏目,对全市各部门开展法制工作的动态进行及时系统的报道,取得了良好的社会效应。三是全面推进广播影视法治实践。相继出台了《延安市广电办重大事项决策制度》、《延安市广电办信息公开工作制度》等一系列规章制度和配套措施,优化了政务公开工作流程,使行政权力的运行更加透明;进一步推进了行政审批驻厅工作,发布了行政委托决定书,确定了首席代表,并完成了对广播电视行政审批审核依据的全面清理和调整,进一步规范了广电行政审批审核秩序,方便了群众办事。四是不断加强了广播影视行业执法。坚决贯彻执行中省广播影视行业管理相关政策,对卫星地面接收设施、互联网及其他信息网络公共载体视听节目传播、广播电视广告播放等领域实施严格管理,确保了全市广播影视行业健康有序运行。

(延安市广电办)