为积极推进公共文化服务体系的建设,不断丰富人民群众的精神文化生活,切实解决城市低收入居民和进城务工人员等特殊群体看电影难的问题,延安市数字电影有限公司,将流动放映的阵地向城镇广场和居民社区延伸。

自5月份以来,市公司紧密结合“延安创建全国文明城市”活动,按照“营造廉洁高效的政务环境、民主公正的法治环境、公平诚信的市场环境、健康向上的人文环境、有利于青少年健康成长的社会文化环境、舒适便利的生活环境、安全稳定的社会环境、可持续发展的生态环境”的总目标,利用数字电影的行业优势,积极组织放映队,在市区枣园广场、艺术中心广场、王家坪革命纪念馆广场和区县社区广场,开展广场公益电影放映活动。每周三次(周二、四、六),坚持放映。紧密结合当前正在开展的群众路线教育活动、紧紧围绕党的十八大报告中提出的加强社会主义核心价值体系建设、全面提高公民道德素质的要求,播放群众喜闻乐见的《焦裕禄》、《刘胡兰》、《任长霞》、《雷锋》、《快乐时光》、《信天游》、《盛世大阅兵》、《道路交通安全》等多部故事片和科教片。使群众在广场消夏中能看到高亮度、高清晰、强震撼的巨幕电影,在观影中受到社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德方面的教育。达到自觉向先进人物学习,向道德模范学习的目的。在全社会形成“重信誉,守信用”、“讲道德,做好人”、“学先进,当模范”的良好社会风尚。同时也增强了社区居民和进城务工人员的凝聚力和归属感,活跃了群众文化生活,提高了城市居民精神文化水准。截止8月底,已在市区和各县城镇247个广场放映公益电影4940场,观众达543.4万人次。

(延安市农村数字电影有限公司)