随着秋冬季节干旱气候的到来,森林防火的形势日趋严重。为了加强“预防为主、积极消灭”的基本方针的宣传,提高广大人民群众防火灭火的安全意识,近期,延安市农村数字电影有限公司在全市范围内开展了“森林防火”主题式电影放映宣传活动。

本次活动是由省林业厅和陕西圣都广场数字电影院线有限公司联合主办发起的,旨在通过在放映电影前观看防火宣传片的形式,让广大群众接受防火灭火的知识,增强森林防火的意识。近年来,随着我省退耕还林、天然林保护等林业重点工程的实施,全省森林面积达到1.28亿亩,绿色版图不断延伸。三秦大地主色调实现了由黄到绿的转变,但随之而来的森林防火形势也愈来愈重。我们知道,森林火灾起因是多种多样的,但不外乎人为因素和自然因素两种,其中人为因素比自然因素要发生的多。也许是一根未燃尽的火柴,也许是一支未熄灭的烟头,却可能引发一场熊熊大火,造成不可估量的人员和财产的损失。广大群众都有上坟烧香的传统习惯,当看到2003年发生在我省的佛坪关山大火,就是由当地村民上坟烧香而引起的,造成10名干部群众壮烈牺牲,8名干部群众负重伤,大片森林树木被烧毁,责任人因失火罪被判7年徒刑的事例后,无不为之震惊。影片中活生生的事例告诉我们,草木有情、烈火无情。随着森林面积大幅增加,森林火灾频繁发生,成为危害森林资源安全的最大敌人。此次陕西“森林防火”宣传片的放映活动,在全省范围内宣传放映为期一个月,总场次5000场,安排我市710场。我市从10月15日起,重点在一、二、三级火险区进行宣传放映。目前该项活动已经在我市全面展开,涉及全市13个县(区)的166个乡镇。从群众观影后的反响来看,这种形式的宣传教育非常及时有效,比发传单,写标语口号的宣传方式更具有直观性、震撼性。群众既观看了丰富多彩的电影,又树立了防火灭火的意识,学会了防火灭火的方法,明确了防患于未然的重要性。

一级防火区的甘泉县姚店村党支部书记李兴平同志,在组织群众看了“森林防火”影片后说:“提高群众的自觉性是森林防火的关键,只有人人都认识到火灾的危害,才能事事操心,处处防火。要想保护好我们的森林,就要年年及时播放这样的影片,只有警钟长鸣,才能青山常在”。

(延安市农村数字电影有限公司)