按照省广电新闻出版局“积极推进城市社区、广场电影公益放映”的工作部署,要求延安、咸阳市开展广场公益电影放映试点先行工作。根据这一精神,延安市农村数字电影有限公司与延安市精神文明建设指导委员会办公室联合发出通知,在全市开展“提高公民道德素质、文明有你有我在行动”创建文明城市主题电影放映活动。旨在深入推进全国文明城市创建工作,充分调动广大市民群众创建全国文明城市的热情和积极性,提高群众的知晓率和参与率,提升社会文明程度和市民文明素质,展示延安文明建设成果,培育和弘扬社会主义核心价值观。

《通知》指出,根据延安市创建全国文明城市实施意见的要求,充分发挥数字电影群众喜闻乐见的大众传播作用,利用市内、县区城内文化广场和各个社区广场宣传阵地,将党的路线方针政策、“中国梦”以及“新市民”宣传教育落到实处。通过放映“讲文明、树新风”公益广告、创建文明城市专题片、普法教育片、文明用语及公民道德规范等视频和银幕文字标语等,把职业道德、社会公德、家庭美德、个人品德和社会主义核心价值观、荣辱观、文明礼仪等宣传内容贯穿其中,起到家喻户晓、潜移默化的宣传教育作用,不断提高公民思想道德水平,提高全社会文明程度,为2017年建成全国文明城市而努力。

《通知》要求在延安市内文化广场设立三个固定放映点,各县区服务站在县城文化广场固定一个放映点,共设16个广场放映点。配置0.8K升级版放映设备,8米长的银幕,将具有高亮度、高清晰、强震撼的立体声效果的公益数字电影奉献给观众,其放映效果与城市影院效果一致。时间安排从4月至11月底8个月时间为最佳放映期,每个放映点一周两场,每月不少于8场,8个月全市可放映1024场。

目前,市公司已购回设备,在枣园广场、文化艺术中心广场、延长石油小区广场设立三个固定放映点开始放映。各县区服务站正在购置设备,选定场地,于4月中旬可全面开展放映活动。

(延安市农村数字电影有限公司)