中央政府人民网站 国家广播电视总局 陕西省人民政府
 设为首页 加入收藏
手机WAP版
信息公开 机构职能 | 中省文件 | 政策法规 | 权责清单 | 人事信息
建议提案 | 财务信息 | 规划统计 | 网上公示 | 预算决算
网上办事 办事指南 | 行政许可
在线申报 | 报刊年审
政民互动 咨询投诉 | 调查征集 | 建言献策
领导信箱 | 满意调查 | 在线访谈
当前位置: 网站首页 > 广播影视 > 电影电视 > 正文

陕西本土电影《斗·鼓》

荣获2018加拿大金枫叶国际电影节“最佳新锐影片奖”

时间:2018年09月30日   来源:电影处   阅读:

    近日,第三届加拿大金枫叶国际电影节闭幕式在列治文河石剧院圆满落幕。由陕西省安塞县广播电视台作为第一出品方出品,充满陕西地方民俗文化的电影《斗·鼓》荣获第三届加拿大金枫叶国际电影节“最佳新锐影片奖”。同时,该影片的男主角宋禹因其出色的表演,荣获第三届加拿大金枫叶国际电影节“年度最佳男演员”。

    影片《斗·鼓》以传统文化安塞腰鼓为背景,讲述了一个发生在20世纪30年代陕北安塞两代斗鼓人之间的恩怨情仇的故事。编剧高立言是土生土长的安塞人,她用驰名中外的腰鼓作为故事核心,以口口相传的陕北民歌、道情、小曲以及剪纸和民间秧歌作为电影元素,反映了两代人之间的情感与冲突。纵然多年前那些斗鼓的人已不在,但黄土地上酣畅淋漓跳动的鼓魂依旧还在。

    影片《斗·鼓》在向经典致敬的同时,也用了一些创新的视角讲述了安塞腰鼓另一种不同于常规群鼓打法的表现形式,它的打破陈规的勇气和实力最终使影片能担当起“新锐”二字。影片承载着“小成本、正能量、大情怀”的使命,多次走出国门,在世界电影舞台上得到嘉奖。

    电影《斗·鼓》目前已荣获第51届休斯顿国际电影节“雷米奖银奖”、第六届温哥华国际华语电影节“多元文化奖”、第四届北京青年影展“组委会特别关注影片”奖、首届中国影视基地产业峰会最佳剧情片奖、第二十五届中国金鸡百花电影节国产新影片推介奖、“迎接十九大、共圆中国梦”展映片以及第49届纳什维尔国际电影节、第三届加拿大金枫叶国际电影节、巫山神女杯艺术电影周等提名奖。

  重点推荐
  热门文章
  图片新闻
  在线服务
  专题推荐
Copyright © 2011 陕西省新闻出版广电局 版权所有
陕西省西安市长安南路336号 电话:02987966004
网站标识码:6100000044 陕ICP备案号05003188
网站地图