中央政府人民网站 国家广播电影电视总局 陕西省人民政府
 设为首页 加入收藏网站地图
手机WAP版
信息公开 机构职能 | 中省文件 | 政策法规 | 权责清单 | 人事信息
建议提案 | 财务信息 | 规划统计 | 网上公示 | 预算决算
网上办事 办事指南 | 行政许可
在线申报 | 报刊年审
政民互动 咨询投诉 | 调查征集 | 建言献策
领导信箱 | 满意调查 | 在线访谈
当前位置: 网站首页 > 广播影视 > 电影电视 > 正文

2017年陕西电影创作成果丰硕

时间:2018年01月16日   来源:电影处   阅读:

    电影的数量、质量进入全国第一方阵。2017年,陕西电影坚持“以人民为中心”的创作导向,进一步强化精品意识,坚持 “树三讲去三俗”,切实加强题材规划和创作引导,推出了一大批“三性”统一的优秀作品。全年受理电影备案239部,公示164部,拍摄完成64部,产量居全国第四、西部第一。

    获奖等次和数量取得近年最好成绩。《塬上》荣获第39届莫斯科国际电影节最高奖——圣乔治金奖,这是近三年来华语电影在国际A类电影节夺得的最高奖项。该影片同时荣获第13届中美国际电影节“金天使奖——最佳影片”、第四届丝绸之路国际电影节“中国电影国际推广突出贡献奖”、第五届温哥华金熊猫国际电影节“最佳人文奖”。《血狼犬》荣获蒙特利尔国际电影节中国电影竞赛单元银奖和中美国际电影节“金天使奖——最佳社会贡献电影大奖”。《大漠雄心》荣获第50届休斯顿国际电影节最佳故事片白金雷米奖,并在“联合国防治荒漠化公约”第13次缔约方大会上公开放映。《定军山情歌》荣获第34届迈阿密国际电影节最佳剧情片奖。《爱的帕斯卡》荣获第13届中美国际电影节“金天使奖——优秀影片奖”,主演奚美娟荣获组委会颁发的唯一一个年度杰出成就大奖。《斗.鼓》荣获第四届北京青年影展组委会特别关注影片奖。电影的国际传播力、影响力显著提升。

    生产类型多样,题材丰富多彩。现实题材影片《塬上》荣获国际A类电影节最高奖项;环保题材影片《大漠雄心》在“联合国防治荒漠化公约”第13次缔约方大会上公开放映;“一带一路”题材影片《张骞》入选全国“丝绸之路影视桥工程”储备项目;红色题材影片《斗·鼓》入选“迎接党的十九大·共圆小康中国梦”主题放映活动推荐影片;少儿题材影片《平凡的足球》入选国家教育部、国家总局向全国中小学生推荐优秀影片片目。中外合拍纪录影片《和慧,丝绸之路上女高音家》已制作完成,首部中哈合拍影片《音乐家》在延安开机并拍摄完成。策划推出了《秦巴之恋》《云中谁寄锦书来》《水.色》《8090之上山下乡》等一批扶贫题材影片,积极推动《奇取华山》《柳青》《大法官马锡五》等一批陕西故事影片的创作生产。

    创作引导有力,两个效益俱佳。围绕新时代电影创作与表达等主题,举办7期优秀影片观摩研讨活动,创办“万夫西部艺术电影沙龙”,加强电影评论与引导,组织省内影视机构、专家学者、影迷广泛参加,为电影人在编、导、制、发、放等环节搭建起交流与合作的平台,活动效果明显。全年,6部影片荣获国内外各项大奖,电影的国际影响力、传播力显著提升;10部影片登录全国各大院线,部分影片的票房创历史最好成绩;14部影片在央六黄金时段播出,其中《拼了》等影片的收视率名列第一;2部影片获国家相关部委重点推荐,形成了把社会效益放在首位,社会效益和经济效益相统一的良好局面。

编审:南撑峰    责任编辑:彭倩

上一条:我省2个基层电影放映单位荣获第七届全国“服务农民、服务基层”文化建设先进集体荣誉称号
下一条:我省5部影片获陕西省“五个一工程”奖

  重点推荐
  热门文章
  图片新闻
  在线服务
  专题推荐
Copyright ? 2011 陕西省新闻出版广电局 版权所有
陕西省西安市长安南路336号 电话:02987966004
网站标识码:6100000044 陕ICP备案号05003188