中央政府人民网站 国家广播电影电视总局 陕西省人民政府
 设为首页 加入收藏网站地图
手机WAP版
信息公开 机构职能 | 中省文件 | 政策法规 | 权责清单 | 人事信息
建议提案 | 财务信息 | 规划统计 | 网上公示 | 预算决算
网上办事 办事指南 | 行政许可
在线申报 | 报刊年审
政民互动 咨询投诉 | 调查征集 | 建言献策
领导信箱 | 满意调查 | 在线访谈
当前位置: 网站首页 > 广播影视 > 电影电视 > 正文

我省电影《斗鼓》荣获第四届北京青年影展组委会特别关注影片

时间:2017年12月06日   来源:局电影处   阅读:

    在2017年11月30日晚举行的第四届北京青年影展的闭幕仪式上,陕西民俗特色电影《斗鼓》从入围的41部影片中脱颖而出,荣获“组委会特别关注影片”奖,出品人兼编剧高立言,八一电影制片厂著名导演宋业明,主演宋禹等到了颁奖现场。

    该影片是由编剧高立彦历时6年创作而成,外景拍摄地选在历史文化源远流长的安塞,这是一个有着鲜明红色文化和民间文化特色的地方,具有极高的艺术价值和文化价值。影片由八一电影制片厂著名导演宋业明执导,影片在选用专业演员的基础上,还选用了一些极具安塞本土特色的当地演员,并融入了安塞腰鼓、民歌、剪纸、农民画等独特的民间特色文化。

    影片是近代传奇题材,背景设置在民国时期的陕北,是中国近代社会变革和变迁最剧烈的时代,也是中国红军孕育和发展的起源。在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利七十周年之际的大背景下,该剧题材贴合主旋律,在传统戏剧创作结构上,加入了新题材、新视角,打破了传统,使影片有了新的突破,达到了不一样的效果。秉着继承和发扬中华优秀传统文化这一目的,将红色主旋律植根于对人文的关怀中。

    作品以独特的黄土高原地貌和人文风情为创作内容,真实地记录了生活在这片黄土地上人们的爱情、革命发展和艺术成长,讴歌了陕北人民不畏强权,冲破枷锁,向往新生活的美好理想,为观众打造一部小人物、大情怀的电影,力求以艺术形式体现不忘初心,方得始终的人物命运。

编审:南撑峰    责任编辑:彭倩

上一条:打造丝路文化高地 由我省联合出品的“一带一路”题材电影《音乐家》顺利杀青
下一条:我省电影剧本《大法官马锡五》专家研讨会在京召开

  重点推荐
  热门文章
  图片新闻
  在线服务
  专题推荐
Copyright ? 2011 陕西省新闻出版广电局 版权所有
陕ICP备案号05003188