中央政府人民网站 国家广播电影电视总局 陕西省人民政府
 设为首页 加入收藏网站地图
手机WAP版
信息公开 机构职能 | 中省文件 | 政策法规 | 权责清单 | 人事信息
建议提案 | 财务信息 | 规划统计 | 网上公示 | 预算决算
网上办事 办事指南 | 行政许可
在线申报 | 报刊年审
政民互动 咨询投诉 | 调查征集 | 建言献策
领导信箱 | 满意调查 | 在线访谈
当前位置: 网站首页 > 执业资格 > 执业资格 > 正文

关于2016年度播音系列中、高级专业技术

职务任职资格评审工作的通知

时间:2016年07月28日   来源:人事处   阅读:

各设区市人力资源和社会保障局、文广(新)局,杨凌示范区人事劳动局,延安、杨凌广电管理办公室,西咸新区人力资源和社会保障局、社会事务管理局,韩城市人力资源和社会保障局、文体广电局,省级各有关部门,省新闻出版广电局直属各单位:

    根据工作安排,2016年度全省播音系列中、高级专业技术职务任职资格评审工作即将开始,现将有关事项通知如下:

    一、申报条件

    (一)基本条件

    1.拥护中国共产党的领导,热爱祖国,遵纪守法。

    2.忠诚党的新闻事业,坚持正确的舆论导向,恪守新闻工作纪律和新闻工作者职业道德。

    3.从事播音主持工作,持有《中华人民共和国播音员主持人证》。

    (二)学历及任职年限

    1.申报播音指导任职资格,须符合下列条件:

    大学本科及以上学历,取得主任播音员资格并任现职满5年。

    2.申报主任播音员任职资格,须符合下列条件之一:

    (1)博士研究生毕业,取得一级播音员资格并任现职满2年。

    (2)硕士研究生毕业,取得一级播音员资格并任现职满4年。

    (以下3-6条,须具有一级播音员资格并任现职满5年。)

    (3)大学本科毕业。

    (4)后取本科学历,从事播音主持工作满15年。

    (5)大专学校毕业后直接从事播音主持工作满20年,后取大专学历并累计从事播音主持工作满25年。

    (6)中专学校毕业后直接从事播音主持工作满28年,后取中专学历并累计从事播音主持工作满30年。仅限于县级(不含市辖区)广播电视单位人员。

    3.申报一级播音员任职资格,须符合下列条件之一:

    (1)硕士研究生毕业,从事播音主持工作满3年。

    (2)大学本(专)科毕业,取得二级播音员资格并任现职满4年。

    (3)中专毕业,取得二级播音员资格,任现职满5年并从事播音主持工作满15年。

    注:任职年限计算截止日期为2016年7月31日。

    (三)外语水平

    申报人员须参加职称外语等级考试并取得相应的等级合格证书。申报正高级资格要求A级,副高级资格要求B级,中级资格要求C级。

    符合下列条件之一的可免试外语:

    1.国家及省部级有突出贡献的专家、享受政府特殊津贴人员、新世纪百千万国家级人选、陕西省“三五人才工程”第一、二层次人选。

    2.年满50周岁并长期从事专业技术工作的(“长期”为连续工作20年以上)。

    3.在县及县以下基层单位从事专业技术工作的(不含市辖区有关单位)。

    4.具有国家认定的相应留学经历的(需有国家留学中心出具的留学经历证明书)。

    5.取得外语大专以上学历;通过全国出国培训备选人员外语水平考试(BFT)的;全国公共英语考试五级(PETS5)的。

    6.参加国家外语六级以上水平考试成绩合格申报中级职称的。

    7.独立或作为第一作者出版3万字以上的外文专著、译著的。

    8.获二项以上国家发明专利,并经推广、转化已经产生显著经济和社会效益的;业绩突出,获地市级政府二等奖以上奖励前五名的;厅、局级一等奖前三名的。

    符合职称外语免试人员须填写《陕西省职称外语考试免试申请表》,按程序上报。

    (四)计算机应用能力

    申报人员须参加计算机应用能力考试并取得相应的合格证书。申报高级资格要求4个模块,中级资格要求3个模块。

    符合下列条件之一的可申请免试:

    1.全日制硕士研究生以上学历初次认定专业技术资格者。

    2.取得计算机科学与技术专业大学专科以上国家统招全日制院校毕业证书者。

    3.取得国家计算机技术与软件资格考试合格证书者,在单位受聘职称时免考。

    4.全省山区县及乡镇专技人员申报高级职称的。

    5.年满45周岁的。

    符合免试人员须填写《申请计算机运用能力考试免试表》,按程序上报。

    (五)论文著作

    1.申报人需提供任现职以来发表的、能代表其专业技术水平的论文或著作。论文须具有ISSN或CN刊号,字数不少于1500字,发表时间截止2016年8月25日。

    2.申报正高级职称,论文不少于5篇(限前两名作者,其中独立完成或第一作者不少于3篇),并且论文需由2名本专业或相近专业具有正高级职称的专家提出书面评价意见,填写《职称论文、著作鉴定表》。

    3.申报副高级职称,论文不少于3篇(限前两名作者,其中独立完成或第一作者不少于两篇),并且论文需由2名本专业或相近专业具有副高级职称以上的专家提出书面评价意见,填写《职称论文、著作鉴定表》。

    4.申报一级播音员任职资格论文不少于两篇(限前两名作者,其中独立完成或第一作者不少于1篇)。

    注:在增刊、专刊、特刊、论文集和专辑上发表的论文不作为评审必备材料。论文刊用通知、用稿清样及提前出版的刊物中登录的论文均不能作为参评论文。

    (六)继续教育

    按照《陕西省专业技术人员继续教育条例》和《关于做好2016年度全省专业技术人员继续教育(知识更新工程)工作的通知》要求,专业技术人员每年接受继续教育的学习时间累计不少于80学时,其中公需课科目不少于24学时,专业课科目不少于56学时。

    (七)能力与业绩

    1.申报中、高级职称评审人员须在近5年的个人年度考核中获优秀等次至少1 次,其他年度为合格或称职。

    2.申报高级职称,个人任现职以来需获得省部级(或相当协会)三等奖以上专业奖励。

    3.评审中级职称,个人任现职以来需获得地市级(或相当协会)三等奖以上专业奖励。

    二、申报材料有关事项

   (一)报送材料内容

    1.市(区)级人事(职改)部门出具委托评审函1份。函中应注明申报人员姓名、拟申报职称,是否破格等情况。

    2.各市(区)新闻出版广电单位人事(职改)部门填写的《2016年度申报专业技术职称资格人员情况一览表》1份。

    3.《专业技术职务任职资格评审表》一式3份。申报正高级资格另提供一寸免冠彩色照片2张(照片背面注明工作单位及姓名)。

    4.《2016年度中、高级职称申报人员情况简表》,申报中级资格的一式15份,申报高级资格的一式30份,此表用A4纸双面打印,并加盖人事部门公章。

    5.破格申报人员需填写《破格申报高级专业技术职务资格推荐表》,并附相关证明材料。破格条件按照国家广电总局规定(广发人字〔1999〕323号)执行。

    6.国家教育行政部门认可的有效学历、学位证书和继续教育证书的原件及复印件一份。

    7.任职资格证书、播音员主持人证、专业技术职务聘书的原件及复印件。无聘书者须提供《专业技术职务聘任呈报表》一份。

    8.有效期内的职称外语考试合格证(原件及复印件)。符合免试的填写《陕西省职称外语考试免试申请表》,并提供身份证复印件。

    9.专业技术人员计算机应用能力考试合格证(原件及复印件)。符合免试的填写《申请计算机应用能力考试免试申请表》,并提供身份证复印件。

    10.近4年的《专业技术人员考核登记表》复印件各1份。

    11.任现职以来的《业务报告(自传)》1份(3000字),重点说明工作业绩和学术水平。《业务报告(自传)》由所在单位人事部门审核,注明是否属实并加盖公章和骑缝章。

    12.公开出版的论文著作的原件及复印件。论文需复印期刊封面、版权页、目录及文章正文;著作须复印封面、版权页、目录、内容提要。

    13.任现职以来的各类获奖证书的原件及复印件一份。

    14.任现职以来(最好为近两年)能够反映申报人真实水平、总计时间为10至15分钟的节目光盘1张。要求为:

    音频文件采用mp3格式,视频文件采用avi或mp4格式,文件大小不超过500M;

    作品应包含至少两种不同类型的节目;

    节目光盘中应通过录音或字幕形式注明节目名称及播出的日期;

    如系主持人节目,主持人语言应不少于节目时间的4/10。

    各单位要对节目作品的政治性、导向性进行审查,确保导向正确,内容健康。

    (二)报送材料要求

    1.报送的材料须是任现职期间的材料。材料可打印或用钢笔填写,要求字迹工整、清晰,内容真实。

    2.报送材料一人一袋,袋面须粘贴《评审材料目录》。

    3.以笔名发表的论文或从事的节目,须由单位人事部门提供书面证明。

    4.各基层单位在上报参评人员材料之前,必须将申报人员的基本条件和主要成果在本单位公示,广泛征求群众意见,公示结果应在《专业技术职务任职资格评审表》中“基层单位意见”和“呈报单位意见”栏内注明。

    5.申报材料的6至13项复印件要求编写目录并装订成册,顺序按照学历学位证、资格证、外语合格证或免试表、计算机合格证或免试表、年度考核登记表、总结、论文、各类获奖证书、播音员主持人证、聘书或专业技术职务聘任呈报表、继续教育证进行整理。以上材料须经基层单位审核盖章。

    备注:上述有关表格登陆陕西省新闻出版广电局网站“广电执业”栏目下载。

    三、其他事项

    1.各单位应对参评人员所提交的材料进行认真审核,所有申报材料及证明材料复印件均须加盖所在单位人事部门公章。

    2.所有申报材料需审核原件。除证书原件外,其他材料不予退还,请自留底稿。

    3.申报正高级资格报送材料截止时间:2016年8月25日,逾期不再受理。

    申报副高级和中级资格报送材料截止时间:2016年9月25日,逾期不再受理。

    4.报送材料地址:西安市雁塔区长安南路336号省新闻出版广电局人事处

      邮政编码:710061

      联 系 人:刘  锋

      联系电话:(029)87966068

 

陕西省人力资源和社会保障厅    陕西省新闻出版广电局  

 (此件公开)                                

上一条:关于领取2016年广播电视编辑记者播音员主持人资格考试(陕西考区)合格证有关事项的通知
下一条:2015年全国广播电视编辑记者、播音员主持人资格考试陕西考区公告

  重点推荐
  热门文章
  图片新闻
  在线服务
  专题推荐
Copyright ? 2011 陕西省新闻出版广电局 版权所有
陕ICP备案号05003188
 
XA12135 >