陕西广播电视集团党委在省委召开“不忘初心 牢记使命”主题教育工作动员会之后第一时间迅速响应,积极按照习总书记举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的要求,以及在新形势下宣传思想工作使命任务的讲话精神,针对集团面临的融媒体转型发展问题,紧锣密鼓地部署推进全集团“不忘初心 牢记使命”主题教育工作。

    一、理论学习为基础,在“懂”和“通”上下功夫。

    主题教育开展以来,通过集团党委和中层领导干部集中学习、分组学习、全省网络视频学习和个人自学等方式让大家深刻的学原著、读原文、悟原理。同时结合观看主题教育视频、专家专题授课、党委委员领读学习、党员干部分组交流、开展主题党日活动等方法,系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和系列讲话精神,加深了对习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,在原有的学习基础上取得了新的进步。为检验学习效果,集团组织了主题教育应知应会考试,所有本次主题教育重点对象即集团领导班子成员、各公司领导班子成员、集团本部各部门正副部长共53人参加了答题,平均成绩95.27分。基本达到了理论学习有收获、思想政治受洗礼的教育目标。

    二、以调查研究为抓手,在“深”和“实”上下功夫。

    本次调研工作牢牢聚焦集团工作实际,着眼解决实际问题,以着力发现解决市场化导向原则不够坚决、现代企业管控体系不完善、内部资源整合力度不够,各产业板块发展不均衡等问题为重点,以真正把主题教育工作与提高党员干部素养、解决实际问题、推进改革发展、加快陕西省融媒体发展、建设国家级融媒体产业实验区为目标,精心组织策划。一是制定集团调研方案,确定了30个调研课题,要求集团领导班子成员每人完成一个、各部门各公司完成不少于一个课题,同时明确调研题目和完成时限以及责任人,做到内容明确、时限明确、责任人明确。二是调研课题由党委书记逐一审核,对不符合要求的退回修改,确保问题导向突出,密切联系工作实际。到目前为止,班子成员已分别深入到全省各地的分、子公司,针对调研课题,开展调研交流,取得了初步效果。党委书记刘兵就IPTV整治问题汇同广电局相关领导深入广信公司调研,现场就三个长期未解决的问题做出了解决方案。三是注重借用外脑,确立了由集团党委书记刘兵担任课题组组长的调研课题《陕西省融媒体产业发展方向和前景研究》,邀请了北京新奥特视频技术有限公司副总裁罗小布担任副组长,国家广电总局发展研究中心政策所负责人于秀娟担任执行组长。课题组将每月会商一次实施与进展情况,由于该项目属于融媒体建设顶层设计,历时较长,计划于2019年12月底前完成。四是讲党课都能做到理论联系实际。集团党委书记刘兵为领导班子成员、中层干部、各公司领导班子成员作《深入调查研究理论联系实际》主题教育党课,为党员领导干部指导了工作思路,明确了工作方向。随后,集团领导班子成员分别讲了《科学把握 真抓落实 促广电转型》、《发扬理论联系实际的作风、推动广电产业发展》等专题党课;集团下属传媒公司党委书记也在全网讲了专题党课。截止目前,集团共开展讲专题党课7次。

    三、以检视问题为突破口,着力解决集团发展中存在的问题。

    充分听取基层党员群众对存在问题的反映,听取对改进工作的意见建议,认真检视问题。一方面集团向各部门、各公司发放《“不忘初心、牢记使命”主题教育活动征求意见表》,面向集团系统征求对集团领导班子、领导班子成员、集团各部门及中层干部个人在工作作风、担当负责、服务基层、党风廉政等方面的意见和建议。另一方面开展集团大调研工作,发放“聚焦目标任务找差距抓落实”大型调研问卷。针对党的建设、产业布局、媒体融合、内容生产、经营拓展、队伍建设、管理机制、平台建设八个方面,设置近100个问题,面向集团8000多名干部职工征集意见和建议。下一步将对收集到的意见建议,建立问题清单,明确努力方向。

    陕西广播电视集团将以本次主题教育为契机,坚持理论武装,坚持问题导向,坚持以人为本,切实把教育成果体现在促进工作之中,推动集团发展再上新台阶。