中央政府人民网站 国家广播电影电视总局 陕西省人民政府
 设为首页 加入收藏网站地图
手机WAP版
信息公开 机构职能 | 中省文件 | 政策法规 | 权责清单 | 人事信息
建议提案 | 财务信息 | 规划统计 | 网上公示 | 预算决算
网上办事 办事指南 | 行政许可
在线申报 | 报刊年审
政民互动 咨询投诉 | 调查征集 | 建言献策
领导信箱 | 满意调查 | 在线访谈
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 行业新闻 > 正文

世间永留桃花扇 西影追忆著名电影表演艺术家王丹凤

时间:2018年05月09日   来源:西影集团   阅读:

    小燕子,穿花衣,年年春天来这里……”无论你是80岁还是18岁,都能轻轻哼上几句电影插曲《小燕子》。5月2日凌晨4时许,《小燕子》原唱、电影表演艺术家王丹凤在上海去世,享年94岁。

    55年前,38岁的王丹凤曾受邀主演西影出品的电影《桃花扇》,该片成为当时仅成立五年的西影的翻身片。为了缅怀这位与西影有着不解之缘的前辈艺术家,西影首次公开了王丹凤拍摄《桃花扇》时绝无仅有的珍贵资料照片,并于5月4日组织观看了电影《桃花扇》,邀请参与《桃花扇》创作的老艺术家们讲述台前幕后的王丹凤。

    王丹凤是新中国首次推出的22大影星之一。1941年她涉足电影,从影四十年,塑造了50多个截然不同的艺术形象,被誉为“小周璇”,代表作有《家》《海魂》《女理发师》《桃花扇》《护士日记》等。上世纪六十年代,新中国首次推出的“新中国人民演员”,王丹凤与秦怡、田华等演员入选,成为“二十二大电影明星”之一。她曾获得第14届中国电影表演艺术学会金凤凰奖终身成就奖和第20届上海国际电影节华语电影终身成就奖。

    1963年,王丹凤受邀出演了西影第一部古典题材故事片《桃花扇》,而这是她电影艺术生涯后期一部里程碑作品。斯人已去,但精神永存,世间永留“桃花扇”。

    5月4日下午,西影组织电影主业创作人员观看了电影《桃花扇》。在黑白光影的穿越中,新一代西影人感受到了一部作品、一群艺术家对电影艺术的执着追求,感受到当年创作的艰辛与不易,他们的精神将激励我们对艺术创作有新的标准、新的突破。同时西影还特别邀请了《桃花扇》化妆师李恩德、剪辑师薛效强、特技美工师孙超德,以及《桃花扇》导演孙敬的学生——西影著名导演姚守岗,艺术档案室尹秀琴,讲述了王丹凤与《桃花扇》的不解之缘,以及老一辈电影人深入生活、精益求精的艺术追求。

    王丹凤接演《桃花扇》时已年近不惑,但为了演好青春妙龄的李香君,她整日弹唱默戏,闭不出门,将全身精力投入到李香君的塑造中。“我印象最深的是她工作极其认真,平易近人也没有什么明星架子”。《桃花扇》剪辑师薛效强说。初入剧组时,薛效强是王丹凤的小影迷,在剧组逐渐接触后就对她愈加钦佩。“我们当时在西湖旁边拍摄,她却不大出门,常常在15平米的小房子里,忍着湿热认真看剧本,用本子记录自己的表演”。正是这股“认真劲”,成就了《桃花扇》李香君,成就了王丹凤的传奇电影人生。

    为了让后人长久铭记王丹凤等一代电影人,传承老一辈电影艺术家精益求精、无私奉献的艺术追求,在即将建成的西影电影艺术体验中心,将永久留存《桃花扇》相关珍贵影像资料、服装等,用真实道具还原电影场景。

审核:南撑峰    责任编辑:彭倩


下一条:西影集团举办“不忘初心,牢记使命”专题电影党课

  重点推荐
  热门文章
  图片新闻
  在线服务
  专题推荐
Copyright ? 2011 陕西省新闻出版广电局 版权所有
陕西省西安市长安南路336号 电话:02987966004
网站标识码:6100000044 陕ICP备案号05003188