中央政府人民网站 国家广播电影电视总局 陕西省人民政府
 设为首页 加入收藏网站地图
手机WAP版
信息公开 机构职能 | 中省文件 | 政策法规 | 权责清单 | 人事信息
建议提案 | 财务信息 | 规划统计 | 网上公示 | 预算决算
网上办事 办事指南 | 行政许可
在线申报 | 报刊年审
政民互动 咨询投诉 | 调查征集 | 建言献策
领导信箱 | 满意调查 | 在线访谈
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

陕西省新闻出版广电局关于开展2018年

“3.15”质检活动的通知

时间:2018年04月12日   来源:印刷发行处   阅读:

省内图书出版单位,出版物印刷企业,省出版产品质量检测中心:

    为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实履行出版产品质量监督管理职责,着力解决发展不平衡不充分的问题,引导印刷复制业高质量发展,根据国家新闻出版广电总局《关于开展2018年“3·15”质检活动的通知》(新广出函﹝2018﹞7号)要求,切实履行好质量监督职责,进一步加强对本省出版产品质量的监管,结合我省实际开展2018年“3.15”质检活动(以下简称“质检活动”)。现将有关事项通知如下:

    一、活动主题

    质检活动主题为“双随机、一提高”。“双随机”指按照随机抽取被检查对象、随机选派检查人员的“双随机”的方式,对全省图书出版单位及通过绿色印刷认证印刷企业(以下简称“绿印企业”)的图书产品进行随机抽查。“一提高”指针对图书重点印制质量缺陷之一的“开胶散页”问题,进行专题分析,督促专项整改,着力降低该项质量问题的发生几率,实现图书印制质量“一提高”的要求。

    质检范围

    (一)开展“双随机”监督抽查

    1.对2017-2018年印刷的图书印制质量进行随机抽查检测。对省内18家出版单位的出版产品进行随机抽查,每家不少于12个品种。

    2.对印有“绿色印刷产品”标志的图书的环保质量进行随机抽查检测。随机抽查对象为省内所有“绿印企业”,每家不少于3个品种。重点抽查宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和纪念改革开放四十周年等主题出版产品。

    (二)组织“一提高”培训整改

    组织专题讲座,推广开胶散页问题的解决方案,督促出版单位和印刷企业提高质量管理意识、掌握解决开胶散页问题的方法、改造相关工艺流程、降低开胶散页问题发生的几率。对发生开胶散页问题的情况要进行重点跟踪,深入生产现场,了解问题产生的原因,帮助企业解决方案。

    三、工作安排

    (一)时间安排

    活动自通知下发之日起,至10月底结束。具体时间安排如下:

    1.出版单位自查

    省内图书出版社重点对本单位2018年以来印刷的图书印制质量进行自查,并在5月20日前向省局报送自查情况总结。

    2.样品抽取

    省局对图书出版单位的样品抽取工作在5月底前完成;对“绿印企业”的样品抽取工作在7月底前完成。

    3.样品检测

    6月-8月对抽取样品进行检测,并完成本次监督抽查样品检测报告的审核汇总工作。

    4.上报情况

    各单位于9月底前要完成对本次质检活动的抽查情况、检测结果处理及质量问题整改提高措施的总结。

    (二)结果处理

    省局将根据图书产品检测结果,被认定为批质量不合格的相关单位进行整改,并依法给予行政处罚;对单册质量检测不合格的图书产品,单位责令其整改,并酌情依法依规给予行政处罚,将处罚结果报送国家新闻出版广电总局。

    各有关单位要加强领导,严格把关,进一步加强质量管理工作,健全质量管理体系,不断提高出版物印制质量。

陕西省新闻出版广电局

2018年3月29日   

上一条:2018年陕西省出版物发行单位准予年度核验名录库
下一条:关于做好2018年印刷复制暨内部资料性出版物管理工作的通知

  重点推荐
  热门文章
  图片新闻
  在线服务
  专题推荐
Copyright ? 2011 陕西省新闻出版广电局 版权所有
陕西省西安市长安南路336号 电话:02987966004
网站标识码:6100000044 陕ICP备案号05003188