中央政府人民网站 国家广播电影电视总局 陕西省人民政府
 设为首页 加入收藏网站地图
手机WAP版
信息公开 机构职能 | 中省文件 | 政策法规 | 权责清单 | 人事信息
建议提案 | 财务信息 | 规划统计 | 网上公示 | 预算决算
网上办事 办事指南 | 行政许可
在线申报 | 报刊年审
政民互动 咨询投诉 | 调查征集 | 建言献策
领导信箱 | 满意调查 | 在线访谈
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 通知公告 > 正文

关于组织开展参加全国第三届“书香之家”推荐活动的通知

时间:2017年08月25日   来源:公共服务处   阅读:

各设区市文化广电新闻出版局、杨凌示范区管委会文广新局、韩城市文体广电局:

    为全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,充分发挥全民阅读先进典型的引领示范作用,大力推动全民阅读,共同建设书香陕西,为党的十九大胜利召开营造良好氛围。根据《国家新闻出版广电总局关于开展第三届全国“书香之家”推荐活动的通知》(新广出函[2017]175号)通知的安排,将于2017年8月至11月组织开展参加全国第三届“书香之家”推荐活动,现将有关事项通知如下。

    一、活动宗旨

  通过开展“书香之家”推荐活动,广泛动员社会各界参加各类读书活动,提高全民阅读的参与性、互动性、积极性,充分展现各地基层群众的读书风采和优良读书传统,展示书香魅力,培育读书家风,在全社会树立“爱读书、读好书、善读书”的良好文明风尚。

    二、基本推荐条件

  1.家庭成员热爱祖国,遵纪守法,文明知礼。

  2.家庭成员热爱阅读,具有良好的读书习惯;家庭有一定数量的藏书,如藏书量不少于100本,每年新购图书不少于5本,每年订购不少于2种孩子喜爱的报刊杂志;家庭至少包括孩子在内的两代组成,每天阅读时间不少于3小时;每月至少带孩子到图书馆一次,或其他成员到图书馆一次;家庭学习氛围浓厚,家庭成员学有所长,与时俱进,不断学习吸纳新知识、新文化;重视知识文化的学以致用,家庭成员工作表现良好,为社会认可,并能辐射带动周围家庭成员的学习。

  3.家庭成员的读书之风在邻里、社区、村镇或工作单位等具有一定的知名度、影响力;能够鼓励、带动周围群众阅读。

     三、推荐办法和程序

    (一)等额推荐(2017年8月至11月)。各地市要依据以上基本推荐条件,结合实际情况制定具体推荐工作方案,对所辖所属范围内拟推荐家庭的申报材料进行认真审核并实地考察核实,按照省局分配的推荐名额(详见附件1),按时将推荐家庭的申报材料汇总(详见附件2、附件3)上报省局。全省共推荐32个候选家庭,已入选首届、第二届全国“书香之家”推荐活动的家庭不再参加本届推荐活动。

    (二)审核公示(2017年11月12日至2017年11月20日)。省局将组织阅读推广方面的专家学者,对各地各部门上报的推荐家庭申报材料进行认真审核,申报材料符合要求的家庭,将确定为拟入选家庭,报经省局领导审定后,在相关媒体公示,公示无异议后正式上报国家新闻出版广电总局。

    (三)总结表扬(2018年4月)。总局将在2018年“4·23世界读书日”期间召开推荐活动总结会议,表扬入选家庭,颁发荣誉证书,并组织媒体大力宣传推广。陕西省新闻出版广电局将对入选全国第三届“书香之家”的家庭进行通报表扬。

    四、活动要求

    (一)严密组织,加强协调。各级主管单位要高度重视,周密组织,充分发挥宣传、财政、教育、民政、文化、工会、共青团、妇联等部门的作用,积极协调媒体进行宣传推广,将此次推荐活动作为推广全民阅读的有效抓手,最大程度地让群众知晓、最大程度地吸引各族群众参与推荐活动。

    (二)关注基层,突出特点。推荐候选家庭时要以基层和普通群众家庭为主,深入挖掘基层和普通群众家庭感人的读书事迹、读书故事。对于贫困地区热爱阅读的家庭,可适当放宽条件,并予以倾斜。  

    (三)严格程序,严格标准。推荐审核工作要严格标准,确保质量。坚持公平、公正、公开的原则,确保先进性、典型性和代表性。要珍惜有限名额,确保推荐对象符合标准条件。对未严格按照推荐条件和规定程序推荐的家庭,经查实后将撤销其入选资格。

    (四)做好材料报送工作。各市局要认真做好申报表中规定内容的填写与审核,做到要素准确、齐全、规范。各地市将推荐家庭的申报材料审核、汇总后,于2017年11月10日前将纸质版材料(一式四份)统一报送至陕西省新闻出版广电局公共服务处,电子版材料同时发送至邮箱:yuedushanxi@163.com

    推荐表格可从陕西省新闻出版广电局网全民阅读栏目下载。推荐材料(应有图片说明或视频资料)以邮寄材料为主(邮寄地址:西安市长安南路336号陕西省新闻出版广电局公共服务处,邮编710061).

    联 系 人:任鹏  闫林海

    联系电话:029-87966105  85496387 

陕西省新闻出版广电局

                                  2017年8月18日    

上一条:2017年陕西省新闻出版广电局所属事业单位公开招聘工作人员专业技能测试工作公告
下一条:选取政府采购代理机构商务谈判公告

  重点推荐
  热门文章
  图片新闻
  在线服务
  专题推荐
Copyright ? 2011 陕西省新闻出版广电局 版权所有
陕ICP备案号05003188
 
XA12135 >