中央政府人民网站 国家广播电影电视总局 陕西省人民政府
 设为首页 加入收藏网站地图
手机WAP版
信息公开 机构职能 | 中省文件 | 政策法规 | 权责清单 | 人事信息
建议提案 | 财务信息 | 规划统计 | 网上公示 | 预算决算
网上办事 办事指南 | 行政许可
在线申报 | 报刊年审
政民互动 咨询投诉 | 调查征集 | 建言献策
领导信箱 | 满意调查 | 在线访谈
当前位置: 网站首页 > 新闻中心 > 省局要闻 > 正文

2017年局属单位工作思路重点任务和工作措施

时间:2017年04月11日   来源:局属各单位   阅读:

陕西省新闻出版广播电视监管中心2017年重点工作和措施

崔杰辉

    依据全省新闻出版广播电视工作会议精神,结合中心实际,制定2017年工作思路,重点工作,工作措施如下:

    一、加强政治思想建设,认真学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,切实加强党风廉政建设

    1.认真学习贯彻党的十八大、十九大和全会精神,学习习近平总书记系列重要讲话精神,积极开展“两学一做”和社会主义核心价值观教育活动。

    2.充分发挥党支部的战斗堡垒作用,坚持民主集中制原则,把创建省级文明单位与争创“先进科室”、“先进个人”等活动结合起来。

    3.不断完善中心党风廉政建设工作制度,加强党风廉政建设工作,认真贯彻执行《处分条例》、《监督条例》和中央《八项规定》等法律、法令和规章制度。

    二、不断进行体制机制改革,优化中心与省局职能处室分工,积极推进新闻出版广播电视监测监管工作的新突破

    1.积极推进新闻出版监管体制改革,按照精简、统一、高效的原则,进一步完善监管机制。进一步明确中心与机关各职能处室的职责分工,理顺工作关系。

    2.加大人事制度改革,实行干部竞争上岗、职工轮岗等人事制度。积极推进工作量化标准,坚持兼顾公平、多劳多得的分配原则,抓好工作目标责任制落实。

    3.加强责任制的落实,签订安全、消防、行政工作责任书,落实层级管理制度。

    4.积极开展技术人才的培训,加强与协同单位的技术交流。加强对市县(区)广播电视监测行业技术人员的技术培训和业务指导。

    三、科学规划、精心筹备,努力加快监测监管事业建设的新突破

    (一)加强事业建设。一是积极申请建设陕西省新闻出版广播电视监管中心;二是积极申请建设安全播出调度指挥自动化系统;三是积极申请扩容建设广播电视新闻舆情与广告智能监管系统二期工程;四是积极申请扩容建设陕西省互联网视听节目监管平台二期工程项目;五是积极申请扩容建设网络数字出版监测监管二期建设项目;六是积极申请扩容建设陕西IPTV监管平台二期工程建设项目七是积极申请建设省局政务办公平台系统;八是积极申请扩容建设广播电视综合监测网系统;九是积极申请扩容建设省局门户网站;十是积极申请建设新闻出版广播电视投诉平台。

    (二)加强安全播出技术监测工作。一是做好全省广播电视安全播出日常管理和指挥调度工作,及时汇总上报辖区内安全播出责任单位播出及重大事故情况。二是做好“春节”、“两会”等重要节日和重要保障期期间的安全播出工作。三是完成对全省中波广播、调频广播、电视节目实时监测。四是加大对全省非法广播电视的监测工作力度。五是做好全省广播电视违规报告和《安全播出简报》、《技术监测简报》的汇总上报。六是做好综合监测网和前端设备的技术维护、改版升级工作。

    (三)加强广告监管工作。做好日常广告监听监看工作,做好总局、省局下达的各项广告监管工作专项整治活动。做好违规广告报告单和《广告监听监看简报》的上报工作。

    (四)加强新媒体监管工作。加强网络数字出版和网络舆情监听监管工作,加大对违规网站的跟踪检查力度,做好违规报告和《互联网视听节目与数字出版监测监管简报》的汇总上报。

    (五)加强信息工作。做好省局公众信息网的日常维护、信息上传、省局微博等管理工作。积极申请开办省局公众微信,做好中心《监管快讯》的编辑出版工作。

 

陕西省新闻出版广播影视技术推广中心2017年工作计划

马振军

    2017年是我中心机构职能变革的第一年,我中心将紧紧围绕全省新闻出版广播影视工作会议精神,结合本单位工作实际,狠抓落实、强化管理、清正廉洁,努力完成全年目标任务,具体如下。

    一、指导思想

    全面贯彻落实党的十八大、十九大和全会精神,深入学习习近平总书记系列讲话,加强党风建设,进一步提高专业技术能力,更好的服务全省新闻出版广电事业,为实现“追赶超越”目标添砖加瓦。

    二、主要工作和目标

    (一)抓好“村村通应急广播”设备维护工作。继续做好“应急广播”设备的日常维护、维修工作,保障全省设备的正常运行,特别是做好汛前“应急广播”设备的巡检工作,切实做到深入基层进行维护,确保广播设备在汛期时发挥应急预警功能。

    (二)严格遵照标准,完成好影院放映质量检测、巡检和技术推广工作。严格遵循国家及行业相关标准、检测方法,客观真实的做好影院放映质量检测和巡检工作,逐步开展数字电影3D技术检测,继续完善和制定检测管理办法,健全我省影院放映质量监管体系。

    (三)加强信息传递,努力发挥《陕西广播影视技术》期刊影响力。关注前沿广播影视技术动态,加强与各相关技术单位交流,做好期刊推广工作,建立专家作者库,建立投稿激励制,争取更多技术稿件。

    (四)加快新闻出版行业专业学习,保障出版物内容审读、编校质量检测、非法出版物鉴定工作顺利进行。完善内容审读专家库、完善出版物鉴定管理办法、成立出版物鉴定委员会和出版物鉴定专家委员会,保障出版物审读、编校质量检测及鉴定工作顺利进行。

    (五)充分利用好印刷产品质检资质,严格做好出版物质量监督检测。完善出版物质量监督检测体系及管理制度,严格遵循各项检测标准,做好全省出版物的印刷、包装质量监督检测。

    (六)加强党建工作,保障各项工作顺利进行。党建工作是单位开展各项工作的有力保障,要继续加大力度抓好党章党纪学习,树立“四个意识”及加强党风廉政建设。

    (七)完成好局党组交办的其他任务。

    三、工作措施

    一是加强学习,开阔眼界,提高领导干部的创造力,以制度建设规范管理行为,以作风建设凝聚干部职工。二是加强专业技术队伍建设,培养高素质创新型人才。三是加强管理制度建设,提高各项工作质量。配合局有关处室完善和制定以下管理办法:《出版物内容审读、校验管理办法》、《出版物鉴定管理办法》、《编辑部管理办法》、《出版物检测管理办法》、《影院放映质量检测管理办法》等。四是提高服务意识,做好各项保障工作。

 

2017年省新闻出版广播影视事业发展保障中心

省新闻出版广播影视对外交流中心

工作思路重点任务和措施

余双峰

    一、指导思想

    按照局党组“整合资源、一体化运营”的部署和后勤改革相关要求, 树立“争做新广发展主力军”的发展理念。通过深化事业单位改革,整合好局北大街片区资源,扩大基础,精减合并,理顺关系,锤炼队伍,拓展业务,打造新的经济发展平台。使之成为促进事业发展腾飞的“助推器”和“加油站”。

    二、重点工作

    1.认真抓好党风廉政建设工作。严守“八项规定”,深化干部作风,以深入开展“两学一做”活动为抓手,健全完善党风廉政建设相关制度。通过集中教育和经常性提醒,切实防范和化解廉政风险。以从严标准,牢固树立纪律和规矩意识。

    2.认真抓好班子和队伍建设。严格落实各项制度,认真开展组织生活,注重自身学习,讲团结,顾大局,积极开展批评和自我批评,充分发挥好班子的带头作用。确立 “解放思想、开拓进取,全面提高工作质量、努力提升经济效益”的工作思路。按照新职能合理调整内部组织机构,组建精干的管理队伍,发扬艰苦奋斗、勤俭节约、拼搏进取的好传统、好作风,热情干事、积极创收、扎实工作。

    3.坚持围绕中心,做好基础工作。一是成立陕西省新闻出版广电局物业管理服务公司。以局北大街片区物业管理服务业务为试点,积极探索实践物业管理市场化服务的运作模式。二是对出版局大院进行环境整治,更新老旧设备,规范服务人员言行举止,统一服务标准。三是打造好本系统在职教育培训平台。深入发展与中国传媒大学的合作,充分利用好省内教育培训资源,加强新政策、新理念、新知识培训教育。四是全力推进局电影审片室项目建设。克服困难,积极完善相关建设手续,做到超前设计,合理规划,精细施工,打造好局系统这一新窗口,并积极承担电影行业相关工作任务。五是继续加强境外卫星电视节目接收平台维护管理工作。

    4.狠抓经营创收,夯实现有平台。打好事、企“两张牌”,“两个轮子”一起转,确保事业和经营顺利健康发展。一是继续抓好广电宾馆经营创收。总结经验做法,创立品牌,积极参与市场竞争。二是继续抓好655农场开发建设。逐步完善基础配套设施建设,因地制宜地开展好种植养殖。更好地服务广大干部职工。

    5.合理整合资源,开拓发展空间。一是认真研判新职能在具体工作中的落脚点,从大处着眼,从小处入手,力争在我省红色革命、历史文化和社会经济建设成就等题材项目资源搜集,以及相关节目(栏目)的征集、登记、整理、评估、论证等工作中,取得1-2个突破点,扎实筑牢工作基础。二是认真组织调研论证,与中、省相关部门加强联系,积极探索我省新闻出版广播影视“走出去”工程具体实施的新路子,在局相关处室的组织指导帮助下,开展精品项目的推介宣传工作,推动对外交流与合作。三是认真贯彻实施丝绸之路国际电影节组委会的有关决策、决定和方案,承担好丝绸之路国际电影节各项日常工作。四是利用局现有品牌资源,对进军文化产业做出积极尝试。在继承发扬,开拓市场,走出困境,做大做强上下功夫。

 

陕西省音像资料馆(陕西省版权保护中心)

2017年重点工作及措施

刘建盟

    2017年,陕西省音像资料馆(陕西省版权保护中心)按照全省新闻出版广播影视工作会议的部署要求,结合单位工作实际,重点抓好以下工作:

    一、对社会开展版权公共服务工作。

    落实局属事业单位改革精神,按照赋予我馆的新职能职责,完成挂牌及内设部门设置,组织人员进行相关业务学习和培训。在进行前期调研基础上,力争尽快完成“陕西省版权公共服务平台”建设,配合省局做好“4.26”世界知识产权日版权宣传活动。

    二、重点做好“三重”音像资料的搜集整理工作。

    立足陕西省情,开展重大活动、重要会议、重大事件等我省要闻资料的搜集整理。重点做好党和国家领导人、国家部委和省领导考察调研我省工作,出席会议和活动,以及党的十九大、建军90周年、香港回归20周年、省十三次党代会等音像资料的搜集整理和节目制作。同时,做好2017年工作纪实、日常资料搜集整理、老旧资料整理入库等工作。

    三、启动完成“红色陕西”媒资库建设。

    围绕红色文化,开展我省特色资料的拍摄和整理。6月份启动“红色陕西”媒资库建设。分9条线路覆盖我省140个采景拍摄点,以延安、照金等为重点,拍摄 “红色陕西”素材,开展网上我省红色资料征集活动,资料素材及时编目、入库、制作,以填补我省在该项目上的空白,并为下一步开发使用做好准备。

    四、抓好业务人员的学习培训。

    加强部门相关专业技术方面的学习培训,鼓励支持专业技术人员走出去培训,开拓视野,增长见识,并定期开展岗位练兵,组织业务竞赛活动,激励干部职工爱岗敬业。重点针对新开展的版权公共服务业务,通过“走出去”培训,邀请专业人员进行授课辅导,使干部职工尽快掌握熟悉新业务。

    五、用制度规范行为抓好管理。

    结合工作实际,建立完善内设部门工作职责、岗位职责等规章制度,用制度管人,约束规范行为,促进年度目标责任的落实。推进业务工作量化评分,建立激励机制严格绩效考核,鼓励多劳多得,促进年度目标责任的落实。

    六、以深化学习教育促进思想政治建设。

    深化“两学一做”学习教育,深入学习习近平总书记系列重要讲话和党章党规,对照《准则》《条例》,学做结合,严格落实廉政责任和八项规定等规章制度,抓好班子,带好队伍。

 

2017年中波台管理中心的工作思路和重点工作

王红旗

    指导思想:全面贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,严格按照省局的工作部署,以安全播出为中心,着力提高工作水平,以推进“有人留守,无人值机”工作模式为抓手,锐意改革创新,细化量化岗位职责,除扎实做好日常工作外,重点做好以下五个方面的工作:

    一、确保安全播出工作的圆满完成

    1.对《安全播出事故预案》进行再完善,按日常工作岗位进行职责任务划分,具备可操作性,并进行相应的演练,确保安全播出任务的圆满完成,坚决杜绝责任事故的发生。

    2.继续坚持4月份的播出系统安全大检查活动。扎实做好周、月、季的检修维护工作,严格按照检修维护制度要求对发射机系统等相关系统进行检修维护,确保整个播出系统安全、稳定运行。

    二、加强安全预案的演练工作,确保不发生安全事故

    1.适时组织开展《突发事件应急预案》集中演练观摩交流活动。

    2.各中波台适时组织全体职工进行消防演练。

    3.继续坚持定期检查机房、宿舍办公楼和生活保障设施的用电用火等安全隐患,发现问题及时整改,并做好记录上报工作。

    4.结合全国的安全生产月(6月)活动,开展广电设施保护宣传活动。

    三、重新修定项目实施管理规定,提升事业建设质量

    重新修订中波台管理中心的项目实施管理规定,做到项目建设的每个环节都公开透明,并具体做好以下项目实施工作:

    1.对渭南台的技术系统进行更新改造,按照“有人留守,无人值机”工作模式的需要进行整体更新。

    2.对商洛、兴平、延安等台的自动监控系统进行更新升级;完成安康台接地系统改造任务。

    3.根据资金情况对部分台的围墙、宿舍、院落、供水、供电等基础设施系统进行维护改造。

    四、用好“三项机制”,加强人才队伍建设工作

    1.持之以恒推进作风建设,充分发挥“三项机制”激励作用,进一步规范考核监督机制,对台领导年终考核内容进行修改完善,并对部分台的领导班子进行调整。

    2.对铜川台的“有人留守,无人值机”工作模式探索工作进行总结,配套完善各项制度。

    3.继续加强财务监督和绩效工资管理工作,切实提高各台的财务管理水平。

    4.进一步规范、加强岗位设置管理工作,明确岗位数量,深化岗位管理、优化绩效考核办法。

    五、全面加强党的建设及和谐中波台建设

    1.加强思想政治建设,深入开展“两学一做”学习教育,切实增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,持之以恒反对“四风”。

    2.加强与职工的面对面沟通交流,用好新媒体信息沟通平台,及时掌握职工思想动态,宣导政策,化解矛盾。

    3.结合实际开展形式多样的活动,丰富职工的业余文化生活,形成积极、健康、和谐的良好氛围。

 

2017年陕西省广播电视民族乐团工作思路重点任务和措施

宋小雷

    一、工作思路

    2017年,陕广民族乐团将全面贯彻落实全省新闻出版广电工作会议精神,以“加强目标责任考核落实三项机制,加强干部队伍建设落实改革任务,加强人才队伍培养落实追赶超越”为工作主线,以党的十八大及十八届三中、四中、五中、六中全会为指导,认真学习贯彻落实习近平同志系列重要讲话精神,以省委省政府“追赶超越”目标任务为统领,切实履行好各项工作职能。

    二、重点任务

    1. 按照局党组要求,打造一流民族乐团,完成我团事业单位改革的方案申报、实施,建立健全各项制度。

    2. 民乐团职责之一是创作优秀民族器乐、声乐等音乐作品。经过团艺术委员会多次组织和省相关专家学者座谈,经过反复论证,决定2017年度创作大型民族管弦乐《大延安》。此民族管弦乐的艺术型式,通过作曲、演奏、演唱及大型合作与民族交响之型式,配以声光电全面舞台包装,将以100人乐团,100人合唱团强大阵容,以陕北说唱、民歌、腰鼓、唢呐,特有地方特色,以中央红军陕北13年,感天动地的真实历史事件,创作出五大乐章:第一乐章宝塔山,第二乐章延河水,第三乐章南泥湾,第四乐章保卫延安,第五乐章光辉路上。用恢弘的中国革命历史画卷。用陕北独特艺术型式,唱响中国红色文化,作为献礼十九大的文艺作品推出。

    3. 认真完成演出工作,陕西省广播电视民族乐团2017年2月已完成受陕西省文化厅委派,参加文化部“欢乐春节”项目,出访欧洲七国,举办十场音乐会的工作、2017年4月3日完成由陕西省人民政府主办,陕西省文化厅、陕西省新闻出版广电局承办的“国风·秦韵——华夏同根主题音乐会”,今年内乐团还将完成我省惠民演出场次,并计划年内出境巡演。

 

陕西画报社2017年工作思路重点任务及工作措施

 

王天恩

    2017年,陕西画报社在局党组的正确领导下,进一步深入学习习近平总书记的系列重要讲话精神,牢牢坚持正确的舆论导向,紧紧围绕着省委省政府的大事要事和省新闻出版广电局的工作要点,充分发挥图片优势,讲好陕西故事,大力宣传社会主义核心价值观,大力宣传我省追赶超越的新成就,大力宣传我省脱贫攻坚的新成果,大力宣传我省各条战线上先进集体和先进个人的模范事迹,为迎接党的十九大和我省第十三次党代会的胜利召开营造良好的舆论氛围。

    重要任务:

    一是及早谋划、集中力量认真做好党的十九大和中共陕西省第十三次党代会精神的宣传工作;

    二是通过挖掘内部潜力以及与外部合作的方式,办好精品画报,加快出版节奏,提高宣传稿件的时效性;

    三是通过充分调研,进一步解放思想,加大传统画报出版与新媒体以及其它正规信息传播平台的融合力度,不断拓展画报的新型传播渠道,不断扩大画报品牌的社会影响力;

    四是发挥图片优势,积极参与我省大型活动的图片服务宣传工作,2017年主要是做好丝博会、丝绸之路文化艺术节、陕西现代艺术节、陕西劳模表彰大会、全民阅读活动、丝路电影节等大型会议活动的图片服务宣传工作;

    五是加快陕西数字图片资料中心项目的建设步伐,通过项目平台举办主题摄影大赛,广泛征集社会图片;

    六是积极筹建陕西画报航拍中心;

    七是围绕图片主业开展多种经营,弥补传统媒体广告收入下滑的不足;

    工作措施:

    一是进一步加强全体员工的政治学习,不断提高员工的思想理论水平,打牢舆论宣传的思想基础;

    二是加强全体员工的业务学习,不断提高员工的业务素质,建设一支专业素质优良的工作队伍;

    三是加强党风廉政建设,完善党风廉政建设责任制,严格落实党风廉政建设的各项规定,确保单位健康发展;

    四是加强内部管理的各项制度建设,用制度管人管事,不断规范管理机制,积极推进“三项机制”的贯彻落实,营造全体员工敢闯敢干、奋发向上的氛围,激发员工干事创业的热性;

    五是加强维稳和安全生产工作。

上一条:我局“双随机一公开”监管系统获省督查组好评
下一条:省局安委会安排部署迎接国务院消防考核准备工作

相关信息
读取内容中,请等待...
  重点推荐
  热门文章
  图片新闻
  在线服务
  专题推荐
Copyright ? 2011 陕西省新闻出版广电局 版权所有
陕ICP备案号05003188
 
XA12135 >