本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》和《陕西省政府信息公开规定》的有关规定,由陕西省新闻出版广电局编制。全文包括总体工作情况、主动公开政府信息情况、依申请公开情况、政府信息公开的收费及减免情况、行政复议情况、省人大代表建议和省政协委员提案办理情况、存在的问题和改进措施。本年度报告的电子版可以在http://www.srftd.gov.cn下载。如对本年度报告有任何疑问请联系陕西省新闻出版广电局办公室,联系电话029—87966012。

    一、总体工作情况

    2015年,省局深入贯彻党的十八大、十八届五中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,按照省政府信息公开重点工作安排,着力促进服务政府、责任政府、法治政府、廉洁政府建设,提高依法行政和政务服务水平,政府信息公开工作取得了新的进展。

    一是高度重视,加强学习。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神,学习省委省政府相关文件精神,局党组要求机关各处室、局直局属各单位切实增强依法行政、依法管理、依法办事的自觉性、紧迫感和责任意识。进一步增强依法行政、依法办事的意识,深入推进政府信息公开工作,确保信息公开工作的规范、有序、深入开展。

    二是积极做好信息发布工作。完成新闻出版广播影视重点工作新闻发布,在局门户网站“信息公开”栏目及时发布新闻出版广播影视行业管理政策、事业产业发展情况、行业领域重点工作情况。积极协办第二届丝绸之路国际电影节,第一时刻通过门户网站、政务微博和主流媒体进行宣传报道。

    二、主动公开政府信息情况

    2015年,省局主动就新闻出版广播影视重点工作、重大决策的推进情况和公众关心的问题,通过网站、新闻发布等多种形式对外公布,满足公众知情权。全年局网站共发布各类信息466条。其中,新闻发布229条,通知公告52条。同时,省局多措并举大力推进信息工作:一是及时通过局网站主动发布相关信息。先后发布新出台的规章和规范性文件、影视剧和纪录片备案公示、播出机构数据、“三公经费”情况等信息。公布重点惠民工程建设进展和经验等信息;二是举办了省局系统信息员培训班,各市(区)局、局直单位及省局机关各处室信息员约60人参加培训,表彰了2014年度信息工作先进集体、个人、优秀稿件;三是增进了与总局、省委办公厅、省政府办公厅、省委宣传部信息工作部门的联系,积极争取指导和支持;四是建立了局系统信息员QQ群,增进交流互动,凝聚力量,团结协作;五是印发2015年省局信息工作要点、总局2014年度优秀信息选编等,强化业务指导;六是改进信息稿件审批程序,提高审核效率;七是着眼于提高上级部门对我局信息稿件的采用率,强化稿件观点提炼和编辑处理工作。

    三、依申请公开情况

  2015年度无该项情况发生。

  四、政府信息公开的收费及减免情况

  2015年度无该项情况发生。

  五、行政复议情况

  2015年度,省局未有行政复议和行政诉讼的政府公开信息。

  六、省人大代表建议和省政协委员提案办理情况

    2015年度,共承办省人大代表建议8件和省政协委员提案5件,已全部办结,代表满意率达到100%。

  七、存在的问题

    从网站普查及绩效评估工作来看,我局信息公开工作存在的不足和问题主要有:一是基础信息公开内容应进一步完善,处室职能、法规文件等方面的内容还不够全面,信息公开的及时性、主动性还有待提高。二是网站栏目设置和板块调整存在与实际工作需要延时、滞后的现象。三是网上办事板块建设还需要进一步加强。

    八、2016年信息公开的主要措施和工作设想

  省新闻出版广电局将进一步结合工作实际,强化制度建设,完善工作体制机制,加快推进电子政务建设,不断提高信息公开工作水平,为广大网民朋友提供更好的服务,为全省新闻出版广播影视事业提供信息保障。

    一是进一步梳理、规范信息公开内容,把政府要求和群众关心的各类事项作为公开重点,加大公开力度,全面、规范做好基础信息公开工作,政务信息和重点信息反应准确、及时到位,提升网上服务能力和水平,加强政民互动栏目内容和制度建设。

    二是积极搭建有效平台。进一步发挥好网站、新闻发布会以及报刊、广播、电视、政务微博等传播政府信息的作用,确保公众及时知晓和有效获取公开的政府信息。进一步加强网站、新闻发言人制度、政府热线电话建设,充分依托这些平台,展示公开信息,答复公众询问,回应公众关切,提高政府信息公开实效。

    三是健全工作机制。建立健全局信息公开协调机制,建立健全重大政务舆情会商、信息发布和舆情处置联动机制,建立健全舆情收集、研判和回应机制。同时,加强信息公开的保密审查工作。

    四是拓展电子政务平台应用领域。进一步发挥好电子政务平台等电子政务系统的作用,为社会公众办事提供便利。进一步推进其他新闻出版广播影视业务的电子政务平台建设。

    五是加强培训调研工作。积极参加上级部门组织的信息公开业务培训,主动加强与上级信息公开部门的联系。同时,建立内部培训工作常态化机制,组织开展面向信息公开、政府网站工作人员、政务微博微信等相关人员的专业培训。

 陕西省新闻出版广电局

2016年3月10日