中央政府人民网站 国家广播电视总局 陕西省人民政府
 设为首页 加入收藏
手机WAP版
信息公开 机构职能 | 中省文件 | 政策法规 | 权责清单 | 人事信息
建议提案 | 财务信息 | 规划统计 | 网上公示 | 预算决算
网上办事 办事指南 | 行政许可
在线申报 | 报刊年审
政民互动 咨询投诉 | 调查征集 | 建言献策
领导信箱 | 满意调查 | 在线访谈
当前位置: 网站首页 > 信息公开 > 信息公开年报 > 正文

2013年陕西省新闻出版广电局信息公开工作报告

时间:2013年03月28日   来源:   阅读:

    本年度报告根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号,以下简称《条例》)要求,由陕西省新闻出版广电局编制。本年报所列数据的统计期限自 201311起至 1231止。

    一、概述

    2013年,省局坚持为民服务,坚持群众路线,坚持把信息公开工作作为密切联系群众、提高政府公信力、保障公众知情权和监督权的重要举措,认真贯彻落实《条例》和《陕西省政府信息公开规定》。进一步完善工作机制,扩大公开范围,积极建设和创新公开渠道,努力推进全省各级新闻出版广电系统信息公开,政府信息公开工作服务民生作用日益凸显。

    (一)发挥省局门户网站在信息公开中的主平台作用,稳步推进省局门户网站建设,努力提升服务质量。省局一直以来高度重视门户网站建设,把门户网站作为省局的一个重要宣传平台,不断提升了网站服务质量,努力打造良好的政府形象。3月份,省局开展法律进机关系列普法知识讲座活动,局信息中心(省广播电视监管中心)设计制作了“省广电局普法教育知识讲座”二级页面,上传了大量视频讲座资料,圆满确保了局机关普法知识讲座的顺利进行;4月份,省局开展“党的群众路线教育实践活动调研活动”,为突出省局这一重要活动,信息中心迅速设计制作了“党的群众路线教育实践活动调研活动”专题活动网页,及时跟踪报道省局领导的下基层的工作情况。为了适应党的群众路线教育实践活动不断深入发展的新形势,信息中心以前期群众路线调研工作专栏网页为基础,按照中央和省委关于“群众参与贯穿始终、坚持开门搞教育”的指示要求,开发制作了省广电局群众路线网。7月份,省广电局群众路线网正式开通上线。网站内容根据教育实践活动规律区分中省要求、省局要闻、前期调研、活动动态、工作简报、学习服务等6大版块17个栏目,实时反映上级最新指示精神、省广电局系统活动情况和党的群众路线教育实践活动,在我省厅局级官方网站中居于前列,受到了省局领导的高度肯定。因网站信息及时、高效、准确的反应了省局各项活动,受到了网民的高度关注,网站访问量明显攀升,据统计,目前网站访问总量已超过100万人次,今年访问量累计32万人次。

    (二)认真做好省政府门户网站内容保障工作。省局在认真抓好本部门政府信息公开的同时,认真做好省政府门户网站日常信息保障工作,针对全省新闻出版、广电系统等领域信息进行了统计和梳理,报省政府门户网站进行公布、更新,较好的完成了省政府门户网站内容保障工作。

    (三)扎实开展信息公开保密审查工作。省局在做好信息公开工作的同时,高度重视信息公开的保密审查工作。认真贯彻执行《中华人民共和国保守国家秘密法》、《中华人民共和国政府信息公开条例》和信息公开保密审查的各项规定,不断提高信息公开保密意识,科学把握保密审查的范围、内容和基本原则,在最大程度地面向社会公开政府信息的同时,扎实开展信息公开保密审查工作。坚持“谁主管谁审查、谁审查谁负责、先审查后公开”,严格按照保密审查程序公开政府信息。同时,加强对政府信息公开工作人员的保密教育培训,明确了全体工作人员对发布信息、落实制度、保密审查等环节的认识。为了进一步规范省局门户网站和政务微博的管理,编辑制定了《门户网站信息编审制度》、《信息公开保密审查制度》、《网站应急预案》和《政务微博管理办法》等多项制度并由下发,对信息网络、信息队伍建设、报送信息的主要内容,信息反馈的重要形式,信息工作的制度提出了明确的要求,有力的促进了省局信息工作的整体上升,使省局信息工作走上了制度化、规范化道路。

    二、主动公开政府信息情况

    (一)充分发挥门户网站的主渠道作用,及时全面公开我局公共管理基础信息和职能活动、日常服务的动态信息。全年共发布各类信息2136条,内容涵盖机构职能、政策法规、行政许可、重点工作、通知公告、网上公示、产业发展、工作动态、在线咨询、省内信息、专题专栏、图片新闻、视频点播等。

    (二)适应移动传播的新趋势,依托优势媒体资源,积极传播社会正能量, 拓展信息公开新通道。为贯彻落实《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013100号)和《陕西省人民政府办公厅转发国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力意见的通知》(陕政办发〔201394号)中关于充分发挥政府网站在信息公开中的平台作用着力建设基于新媒体的政务信息发布和与公众互动交流新渠道的精神,在省局领导的支持下, 2月份完成了省局官方政务微博“陕西广播影视”的上线工作、5月份完成了“陕西新闻出版@新浪”的上线工作,之后又在腾迅和新华网开通,还加入了“陕西发布”政务微博群。省局官方微博准确发布各类权威政务信息,尤其是涉及公众重大关切的公共事件和政策法规方面的信息,及时、便捷的与公众进行互动交流。在4月份四川雅安发生地震时,率先与陕西省政府政务微博“陕西发布”合作,依托省广播电视台等优质媒体资源,在第一时间准确发布灾区灾情和救援信息,树立了省局良好的官方微博形象。微博现有粉丝超过28000人,编发微博1200条。多条原创微博被省政府官方微博“陕西发布”采用,并受到省政府办公厅电子政务办和综合七处的点名表扬。

    (三)依托传统媒介平台,做好重点工作信息公开

    1、通过新闻发布会公开有关信息。一是 2013422,召开侵权盗版及非法出版物集中销毁和“绿书签行动”系列宣传活动新闻发布会,发布相关工作信息。二是 2013423,省政府新闻办举行陕西省知识产权保护状况新闻发布会。省局分管副局长出席发布会并向媒本通报全省软件正版化工作进展情况,还就西部国家版权交易中心筹建情况、打击网络侵权盗版等回答了记者提问。

    2、围绕重点工作,协调媒体,主动开展专题宣传。一是在 2013222召开全省新闻出版工作会议和全省农家书屋工程建设总结表彰大会时,邀请省、西安市相关媒体采访报道,介绍2012年工作情况,说明2013年工作部署和重点任务。二是发挥行业优势,围绕第四届“三秦书月”全民阅读活动、农家书屋工程建设、第二届“陕西图书奖”评选及获奖作品等,大力开展宣传工作。如: 2013423世界读书日当天,《华商报》等60余家报刊刊登30余个整版的“三秦书月”公益广告。阅读活动初期,《陕西日报》等50余家报刊刊发40余个整版、近300余篇各类新闻稿件,并向全省发出读书倡议。阅读活动中,陕西传媒网等60余家新闻网站、手机报对书市活动进行了报道。总之,整个阅读活动期间,全省各类媒体大都积极参与了相关报道,营造了浓厚的氛围,有效推动了全社会崇尚阅读良好风气的形成。

    3、 2013425,在省“扫黄打非”工作领导小组领导下,省局联合省、西安市几十个部门(单位),在西安举办侵权盗版及非法出版物集中销毁活动,省、西安市相关执法机构,出版、印刷、发行行业经营者,西安市大、中、小学生,其它方面代表约20个方阵、3000余人参加。通过举办大型活动,向全社会展示了党和政府打击非法出版活动、保护知识产权的明确态度和显著成果。

    三、认真办理“两会”建议、提案。认真办理人大代表建议和政协委员提案的回复工作。全年办理政协委员提案2件,按时向提案的政协委员本人正式做了回复,同时,在有关网站公开了相关信息,有关方面比较满意。

    四、依申请公开政府信息情况。2013年省局未收到政府信息公开申请。无不予公开政府信息的情形。

    五、政府信息公开的收费及减免情况。2013年省局政府信息公开工作无收费项目。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2013年省局信息公开工作依法开展,规范有序,无任何相关的行政复议、行政诉讼案件。

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施。通过几年来的实践,省局信息公开工作水平得到了一定的提升,但在工作开展中仍存在不足:一是从事政府信息公开工作的队伍建设有待进一步加强;二是信息公开的内容有待进一步完善。三是随着我省新闻出版广电业的改革发展,新情况新问题不断出现,行业企事业单位和公众也有新的期待和要求,信息公开工作需要积极跟进和对接。

    2014年省局将进一步做好以下四项工作:一是加强政务信息工作的组织领导,认真搞好宣传教育,提高思想认识,不断改进工作作风和方式方法。二是完善政务信息公开制度和相关措施,严格按照政务公开制度办事,增强依法公开,主动公开意识,提高政务公开水平。三是完善细化政务信息公开项目和内容,增强政务信息公开工作的针对性和有效性。四是创新公开形式,探索新途径,不断探索和提高政务信息工作的质量和服务水平。

  重点推荐
  热门文章
  图片新闻
  在线服务
  专题推荐
Copyright © 2011 陕西省广播电视局 版权所有
陕西省西安市长安南路336号 电话:02987966004
网站标识码:6100000044 陕ICP备案号05003188
网站地图